Как инклюзивный Брайль-арт объединяет людей

Июль 3, 2024 Просмотров: 35

В Челябинске состоялось торжественное открытие инклюзивного граффити, адаптированного для незрячих и слабовидящих людей.

Инициатива создания арт-объекта принадлежит Челябинской областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых совместно с АНО «Креативные индустрии Урала».

Граффити представляет собой необычное произведение искусства, которое в полной мере можно оценить только в паре — зрячий человек увидит красочные рисунки, а незрячий сможет прочитать зашифрованные послания. Граффити адаптировано для незрячих и слабовидящих с использованием объемных полусфер, прикрепленных к стене. С помощью таких элементов люди с ограниченными возможностями зрения могут почувствовать и прочитать зашифрованные послания, которые скрыты в рисунке. Брайль-граффити расположился на стене Челябинского областного реабилитационного культурно-спортивного центра Всероссийского общества слепых. Проект вызвал огромный интерес у южноуральцев. Многие посетители уже успели выразить свое восхищение.

«Наша идея о взаимодействии зрячих и незрячих людей через уличное искусство нашла свой отклик в сердцах всех присутствующих. Уверена, это инклюзивное Брайль-граффити станет новым символом толерантности и равенства» — отмечает директор библиотеки «Точки удивления» Кристина Пименова.

Напомним, Брайль-граффити является частью проекта «Незримое кино», реализуемого Челябинской областной специальной библиотекой для слабовидящих и слепых и АНО «Креативные индустрии Урала». Проект призван расширить возможности доступа к киноискусству для всех жителей области, включая людей с ограничениями по зрению.