1. Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Южноуральцев приглашают на инклюзивный стендап и кинопоказ под открытым небом

Южноуральцев приглашают на инклюзивный стендап и кинопоказ под открытым небом

Июнь 10, 2024 Просмотров: 27

Инклюзивный уличный кинопоказ в парке Гагарина – это коллаборация социального проекта «Незримое кино» и всероссийского «Фестиваля уличного кино». 

Мероприятие состоится 14 июня в 19:30 у фонтана Центрального парка культуры и отдыха имени С. А. Гагарина. Программа начнется с выступления стендап-комиков и розыгрыша призов. Перед зрителями выступят известные челябинские стендаперы, один из которых – слабовидящий комик Максим Пихуля. В 20:30 начнется показ уральских короткометражных фильмов. Для каждого из них подготовлена специальная звуковая дорожка – тифлокомментарий, благодаря которому незрячие и слабовидящие могут не только слышать диалоги, но и понимать видеоряд фильма.

В программу войдут три картины екатеринбургского режиссёра Ивана Соснина – «Любовь», «Невесомость» и «Москва-Владивосток». Короткометражки являются неоднократными победителями всероссийских и международных кинофестивалей, а главные роли в них исполнили такие известные актёры как Марьяна Спивак («Нелюбовь», «Эпидемия»), Ирина Пегова («Родные», «Моя мама — шпион»), Алексей Барабаш («Вызов», «Питер FM»), Валерий Скорокосов («Пищеблок»).

По словам организаторов, основная миссия уличных тифло-кинопоказов – это расширение границ. «Для нас это чрезвычайно важная веха проекта и высказывание о равенстве, – комментирует организатор проекта «Незримое кино» Александра Петрова. – Зрячие и незрячие, сидя у фонтана в летнем парке, вместе посмотрят и обсудят современное уральское кино. Ограничения здоровья помогут преодолеть тифлокомментарии, а ограничения пространственные – свободная рассадка, где не будет первых и последних мест. Пожалуй, эта форма как нельзя лучше отражает миссию проекта».

Сегодня включение инклюзивных проектов в культурную повестку страны – не просто дань моде, а жизненная необходимость. «По последним данным в Челябинской области проживает более 10 тысяч незрячих, – утверждает директор Челябинской библиотеки для слабовидящих и слепых Кристина Пименова. – Но, как правило, мероприятия для людей с ОВЗ всегда закрытые, для узкого круга. Два мира – зрячих и незрячих – существуют параллельно. Инклюзивные показы под открытым небом станут прецедентом, ломающим эти кулуарные границы».

На кинопоказ рекомендуется взять пледы и пенки/подушки для свободной рассадки возле киноэкрана. В шаговой доступности от площадки мероприятия будет работать кофейня, где можно приобрести чай или кофе на вынос. За расписанием дальнейших кинопоказов проекта «Незримое кино» можно следить в социальных сетях Челябинской библиотеки для слабовидящих и слепых и инклюзивного кинопроекта «Незримое кино» .

Справочная информация:

Инклюзивный проект «Незримое кино» реализуется с 2022 года. За это время было создано 15 тифло-фильмов для незрячих, проведено более 30 инклюзивных кинопоказов, а также ряд кинолекториев и мастер-классов по тактильной мультипликации для людей, лишенных зрения. Челябинский проект является неоднократным победителем Фонда президентских грантов, Фонда грантов губернатора Челябинской области и Росмолодежи. Также «Незримое кино» стало лауреатом Всероссийского конкурса для некоммерческих организаций и социальных предпринимателей «Поведай миру» и было отмечено на «Российской креативной неделе» в Москве, как первый инклюзивный кинопроект Челябинской области.

Организатор «Фестиваля уличного кино» в Челябинске – управляющий кинотеатром «Знамя» и кинотеатром «Победа» Артём Созыкин. Площадка-организатор показа под открытым небом – Центральный парк культуры и отдыха имени С. А. Гагарина.