1. Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых
  2. Медиа
  3. Новости
  4. В библиотеке «Точки удивления» состоялось открытие территории «мягкого» чтения

В библиотеке «Точки удивления» состоялось открытие территории «мягкого» чтения

Апрель 23, 2024 Просмотров: 24

Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых внедрила инициативу, направленную на создание комфортной и располагающей обстановки для детей с ограниченными возможностями здоровья — территорию «мягкого» чтения.

Территория «мягкого» чтения — это пространство, специально разработанное для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они могут наслаждаться чтением в безмятежной и спокойной обстановке в ярких кресло-мешках, погружаясь в увлекательные тактильные рукодельные книги и рассказы. Интерактивные игровые элементы, уютные места для чтения, мягкие и безопасные предметы интерьера способствуют непринуждённому приобщению к книге и чтению, установлению доверительных отношений, а также развитию творческого воображения.

«Дети с ограниченными возможностями здоровья требуют особого подхода. Именно поэтому мы создали территорию «мягкого» чтения, которая представляет собой уютное лаундж-пространство. Каждый третий вторник месяца мы превращаем тифлоинформационный центр в место, где дети могут познавать окружающий мир через тактильные рукодельные книги в комфортной и непринуждённой обстановке. В этом пространстве расположены яркие кресла-мешки, мягкие пуфики, книги, специально адаптированные для детей с ОВЗ», — комментирует директор библиотеки «Точки удивления» Кристина Пименова.

Кроме того, в «мягкой» зоне специалисты библиотеки «Точки удивления» проводят различные мероприятия и занятия, направленные на развитие социальных навыков и абилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья.