1. Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Участники проекта «Гений места» адаптировали граффити для незрячих

Участники проекта «Гений места» адаптировали граффити для незрячих

Июнь 20, 2024 Просмотров: 43

В рамках проекта «Гений места» федерального проекта «Придумано в России» на базе Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых организовано сообщество творческих людей с ограниченными возможностями здоровья – хаб «Точки роста».

Эта площадка предоставляет возможность людям с ограниченными возможностями здоровья реализовать свой творческий потенциал и распространять его. Благодаря хабу, люди с различными формами инвалидности становятся активной частью культурной жизни Челябинской области.

Незрячие участники хаба «Точки роста» приняли участие в фокус-группе, посвященной адаптации граффити шрифтом Брайля. В рамках направления «Образование» они подготовили информационный лист с рекомендациями по написанию текста на граффити рельефно-точечным шрифтом, чтобы сделать его более доступным для всех людей. Незрячие читатели библиотеки проводили тест-драйв — через специальные трафареты на стенах читали текст и давали обратную связь по адаптации уличного искусства шрифтом Брайля.

Отметим, специалисты Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых и АНО «Креативные индустрии Урала» в рамках совместного проекта «Незримое кино» создали уникальный стрит-арт с целью популяризации шрифта Брайля и Уральского кинематографа. Брайль-граффити представляет собой визуальную абстракцию с цитатами известных авторов и объемные элементы-полусферы из которых выложен текст шрифтом Брайля. Цитаты посвящены поддержке и преодолению одиночества, а также включают отсылки к тактильности, которые понятны слепым и слабовидящим людям.

Инклюзивное брайль-граффити — отличная возможность не только насладиться красочным уличным искусством, но и поддержать инициативу, направленную на инклюзию и развитие культуры среди людей с ограниченными возможностями здоровья.