Южноуральцев приглашают на открытие брайль-граффити

Июнь 19, 2024 Просмотров: 45

Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых и АНО «Креативные индустрии Урала» приглашают челябинцев на открытие первого в регионе стрит-арта, адаптированного для людей с ограничениями по зрению. Уличное полотно будет представлять собой масштабное граффити, сопровожденное цитатами классиков шрифтом Брайля.

27 июня в 13:30 состоится торжественное открытие инклюзивного граффити, которое расположится на стене Челябинского областного реабилитационного культурно-спортивного центра Всероссийского общества слепых (ул. Энгельса, 39).

Присутствующие смогут первыми увидеть уникальный стрит-арт и поучаствовать в мастер-классе по письму рельефно-точечным шрифтом Брайля. Специалисты библиотеки «Точки удивления» расскажут южноуральцам о брайлевском шеститочии, особенностях письма и чтения по системе Брайля и познакомят с комплектом письменных принадлежностей. Рядом с арт-объектом разместится передвижная выставка, на которой будет представлена литература, специальных форматов, а также тактильные рукодельные книги, благодаря которым дети получают представление об окружающем мире.

Кроме того, гости узнают о процессе создания арт-объекта, концептуальной составляющей и технологических особенностях, а также смогут задать интересующие вопросы создателям.

Напомним, стрит-арт является частью социально-значимого проекта «Незримое кино», реализуемого Челябинской областной специальной библиотекой для слабовидящих и слепых и АНО «Креативные индустрии Урала». В рамках проекта было создано 15 тифло-фильмов для незрячих, проведено более 30 инклюзивных кинопоказов, а также ряд кинолекториев и мастер-классов по тактильной мультипликации для людей, лишенных зрения. Челябинский проект является неоднократным победителем Фонда президентских грантов, Фонда грантов губернатора Челябинской области и Росмолодежи. Также «Незримое кино» стало лауреатом Всероссийского конкурса для некоммерческих организаций и социальных предпринимателей «Поведай миру» и было отмечено на «Российской креативной неделе» в Москве, как первый инклюзивный кинопроект Челябинской области.