Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
ГКУК «Челябинская областная специальная библиотека
 для слабовидящих и слепых»
Мягкое чтение в библиотеке «Точки удивления»
Назад
19.09.2022
Тактильные рукодельные книги – книги, изготовленные без применения технических средств. Издания предназначены для восприятия содержащейся в ней информации через тактильные ощущения, книги содержат цветные рельефные иллюстрации и объёмные рисунки, выполненные из различных материалов, на ощупь максимально приближенных к реальности, а также текст, напечатанный рельефно-точечным шрифтом.

Уникальность таких книг заключается в том, что иллюстрации на страницах легко распознаются незрячими и слабовидящими детьми, а ручное исполнение книги из приятных на ощупь и экологически чистых материалов вызывает у читателей положительные эмоции при её обследовании.

16 сентября состоялось первое занятие для детей – мастер-класс по изготовлению тактильных страниц для книжки «Репка». В библиотеке встретились специалист центра детского чтения «Точки удивления» и группа слабовидящих и незрячих детей дошкольного отделения специальной коррекционной общеобразовательной школы № 127 города Челябинска. Дошкольники совместно с библиотекарем вспомнили сказку «Репка» - рассматривали, знакомились тактильно и называли главных героев сказки, обменялись впечатлением от прочитанного, а затем приступили к творческому процессу – созданию страниц тактильной рукодельной книги «Репка».

Каждый участник получил страницу с изображением героя сказки. Часть картины ребята раскрашивали с помощью акварельных красок, а некоторые элементы приклеивали – мягкая шубка Кошки и Мышки, тактильное фактурное изображение репки. Страницы получились яркими, мягкими наощупь. В завершении ребята участвовали в театральном представлении, озвучивали героев сказки «Репка».

Мероприятие стало первым в череде мастер-классов программы «Мягкое чтение». Ранее, сотрудники библиотеки «Точки удивления» объявили о старте обучающих мастер-классов и пригласили всех желающих горожан создать уникальные книги. Все тактильные рукодельные книги, созданные волонтёрами в ходе мастер-классов, будут переданы в библиотеки Луганской и Донецкой Народных республик.