Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
ГКУК «Челябинская областная специальная библиотека
 для слабовидящих и слепых»
Библиотека «Точки удивления» собрала более 800 книг для библиотек Донбасса
Назад
16.09.2022
Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых является активным участником акции «Книги-Донбассу». С 16 августа в центральной библиотеке и в филиалах, расположенных в городах Челябинской области, осуществлялся сбор книг на русском языке для последующей отправки в Луганскую и Донецкую народные республики.

Организаторы акции – партия «Единая Россия» и Министерство просвещения Российской Федерации. Цель акции «Книги-Донбассу» - передать как можно больше изданий для школьных и общедоступных библиотек Луганской и Донецкой Народных республик. Акцент делается именно на учебную литературу.

В библиотеке «Точки удивления» были организованы 4 площадки для сбора книг:
г. Челябинск, Свердловский проспект,58
г. Магнитогорск, ул. Газеты «Правда», 86
г. Златоуст, ул. Румянцева, 43
г. Миасс, ул. Орловская, 34

За всё время сбора читатели центральной библиотеки и филиалов принесли на площадки «Точки удивления» более 800 книг. Вся собранная литература была упакована в коробки и будет передана организаторам акции в ближайшее время, для последующей отправки в библиотеки Луганской и Донецкой Народных Республик.

«От себя лично и от лица коллектива Челябинской областной библиотеки для слепых выражаю благодарность всем, кто принял участие в этой важной акции», - отмечает директор Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых Кристина Пименова.

В подготовленных посылках учебная и художественная литература разных форматов: книги плоскопечатного шрифта, укрупнённого, аудиокниги и конечно же издания рельефно-точечного шрифта.

Сотрудники библиотеки «Точки удивления» проводят мастер-классы по созданию тактильных рукодельных книг. Такие издания предназначены для восприятия содержащейся в ней информации через тактильные ощущения, книги содержат цветные рельефные иллюстрации и объёмные рисунки, выполненные из различных материалов, на ощупь максимально приближенных к реальности, а также текст, напечатанный укрупнённым и рельефно-точечным шрифтом.

Все тактильные рукодельные книги, созданные волонтёрами в ходе мастер-классов, также будут переданы в библиотеки Луганской и Донецкой Народных республик.