Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
ГКУК «Челябинская областная специальная библиотека
 для слабовидящих и слепых»
У библиотеки «Точки удивления» теперь 43 пункта выдачи литературы в Челябинской области
Назад
16.09.2022

Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых (библиотека «Точки удивления») в Челябинском регионе является единственным фондодержателем книг специальных форматов: книги рельефно-точечного шрифта (РТШ) для тотально-незрячих людей, плоскопечатного шрифта (ППШ) для людей с остаточным зрением, рельефно-графические пособия (РГП), тактильные рукодельные книги для самых маленьких читателей. Общий книжный фонд библиотеки составляет более 80 000 единиц хранения.

«Одним из приоритетных направлений в работе нашей библиотеки является организация доступности чтения не только для людей с нарушениями зрения проживающих на территории города Челябинска, но и на территории Челябинской области» - отмечает директор областной библиотеки для слепых – Кристина Пименова.

Для того чтобы чтение стало более доступным, библиотека «Точки удивления» организовала ещё два пункта выдачи литературы в Централизованной библиотечной системе города Миасс и в Троицкой местной организации Всероссийского общества слепых. На этой неделе сотрудниками библиотеки для слепых уже были отправлены первые посылки с книгами разных форматов в новые пункты выдачи.

Уникальные книги пользуются спросом у читателей библиотеки-филиала № 6 МКУ «ЦБС» города Миасса. В 2021 году библиотека стала победителем конкурса проходившем в рамках Национального проекта «Культура», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Эта победа позволила создать модельную библиотеку нового поколения.

Благодаря пунктам выдачи литературы чтение стало доступным для незрячих и слабовидящих пользователей практически в каждой муниципальной библиотеке.

Теперь, интерактивная карта, разработанная сотрудниками отдела информационных технологий библиотеки «Точки удивления», содержит 43 пункта выдачи литературы специальных форматов. В рамках интерактивной карты удаётся рассмотреть даже конкретное здание ближайшей библиотеки, а также детально изучить окрестности. Карта проста и удобна в использовании. Каждый житель Челябинска и области может найти на интерактивной карте ближайшей пункт выдачи литературы и обратиться за книгами специальных форматов.