Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
ГКУК «Челябинская областная специальная библиотека
 для слабовидящих и слепых»
В библиотеке продолжается работа в рамках реализации проекта «Незримое кино»
Назад
13.09.2022

В Челябинской областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых продолжается первый этап работы в рамках реализации проекта «Незримое кино»

«Незримое кино» – совместный проект АНО «Креативные индустрии Урала» и Челябинской библиотеки для слабовидящих и слепых, который был поддержан Грантом Губернатора Челябинской области.

Проект состоит из двух этапов: создание тифлокомментариев к короткометражным фильмам челябинских режиссёров; комплекс социальных мероприятий, включающий: показы короткометражных фильмов, творческие встречи с режиссёрами, продюсерами, сценаристами, просветительские лекции о кинематографе, мастер-классы по созданию мультфильмов для незрячих и слабовидящих детей.

На данном этапе сотрудниками библиотеки «Точки удивления» уже подготовлены  тифлокомментарии к трем фильмам, а также прошли организационные встречи для обсуждения работы по созданию мультфильмов незрячими детьми.

13 сентября началась работа по озвучиванию подготовленного тифлокомментария к короткометражным фильмам: «Крестик» режиссёра Никиты Гладкова, «Закрытые двери» режиссёра Семёна Рябухи и «100 Рублей на мечту» режиссёра Ивана Артёмова. В студии звукозаписи собрались: Александра Петрова - режиссёр проекта «Незримое кино», Кристина Пименова– директор библиотеки «Точки удивления» и актер Челябинского Нового Художественного Театра - Алексей Зайков.

«Подготовка и запись тифлокомментариев – достаточно трудоёмкий процесс, комментатор обязан уложиться в паузы между репликами героев фильма, не упустить ключевые моменты и в то же время воздержаться от чрезмерной информативности, оценок и интерпретаций. Кроме того, тифлокомментатор должен соблюдать хронометраж фильма» - отмечает директор Челябинской областной библиотеки для слепых- Кристина Пименова.

Специалисты «Точки удивления» - обладают всеми необходимыми знаниями, умениями, навыками в области тифлокомментирования и имеют богатый опыт, так как основные мероприятия и кинопоказы в библиотеке проходят с применением тифлокомментирования.  В подготовке данного этапа работы сотрудники библиотеки оказывали необходимую консультационную помощь и поддержку организаторам проекта «Незримое кино».

Показы короткометражных фильмов дополненных тифлокомментарием для слабовидящих и слепых горожан пройдут уже этой осенью.