Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
ГКУК «Челябинская областная специальная библиотека
 для слабовидящих и слепых»
Библиотека «Точки удивления» - активный участник Городского фестиваля книги и чтения «Челябинск читающий»
Назад
12.09.2022

Книжный праздник проводится ежегодно при поддержке Управления культуры Администрации города Челябинска и является одним из крупнейших литературных событий города. Организатором фестиваля является Центральная библиотека им. А.С. Пушкина при участии областных и городских библиотек. Важной задачей праздника является привлечение к книге и чтению, повышение популярности чтения среди людей всех возрастных категорий.

Шатёр Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых посетили Глава города Челябинска Наталья Котова и спикер городской думы Андрей Шмидт. Директор специальной библиотеки – Кристина Пименова рассказала гостям о книгах специальных форматов, доступных для чтения слепым и слабовидящим читателям, уделив внимание тактильным рукодельным изданиям, которые помогают особенным читателям изучать окружающий мир, развивать память. Особое внимание было уделено проектам "Тактильное Синегорье" и "Литературная 3D-студия", вошедших в Национальный проект «Культура» и реализуемых библиотекой.

Площадка библиотеки «Точки удивления» стал местом притяжения для горожан и гостей города. Посетители узнали не только о работе самой уникальной библиотеки Челябинской области, но и получили новый ценный опыт и знания.

Большой интерес вызвал мастер-класс «Волшебное шеститочие». Сотрудники библиотеки рассказали горожанам о брайлевском шеститочии, особенностях письма и чтения по системе Брайля. Обучение письму началось с ознакомления с письменными принадлежностями: прибором для письма и грифелем, затем изучив особенности письма, горожане смогли написать шрифтом Брайля имя автора и название любимой книги. Особый интерес вызвал тот факт, что письмо производится справа налево обеими руками, а чтение слева направо.

Турнир по адаптированным настольным играм вызвал интерес как у незрячих, так и у норматипичных горожан. Ведь настольные игры адаптированы для каждого человека. Уникальные игры с необычными названиями: «Джакколо», «Эластик-Тэйбл», «Ранжир» помогли гостям с пользой провести время, развивать внимание, пространственное восприятие, когнитивные способности.

Сотрудники библиотеки рассказали о необычных макетах городища «Аркаим» и горного парка им. П.П.Бажова, которые детально воссоздают знаменитые локации Челябинской области.

 Кроме того, Челябинцы познакомились с 3D-моделями литературных героев, которые были изготовлены на 3D-принтере, и получили в подарок 3D-закладку с персонажами популярных книг.

Письма "Счастья" с рекомендациями книг увлекли посетителей чтением. Каждый участник получил в красочном конверте, рекомендацию книги с аннотацией и приятными словами, а также написал собственную рекомендацию любимых книг. Важно отметить, что данная форма работы вызвала наибольший интерес именно у молодёжной аудитории.

В ходе мастер-класса по рукоделию «Тряпичная кукла» жители и гости города изготовили народную куклу «Колокольчик», которую также именуют «куклой добрых вестей». Данный мастер-класс помог развить мелкую моторику рук, усидчивость и воспитать интерес к культуре своего народа.

        Работа Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых была отмечена благодарственным письмом Управления культуры Администрации города Челябинска.