Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
ГКУК «Челябинская областная специальная библиотека
 для слабовидящих и слепых»
Плывущие за белым китом
Назад
14.06.2022

14 июня в Читальном зале Челябинской библиотеки для слепых говорили о книге американского писателя Германа Мелвилла «Моби Дик». Ведущий книжного клуба «Поле нечитанное» Роман Япишин предложил несколько свежих интерпретаций известного романа. Мероприятие прошло в очном (офлайн) и заочном (онлайн) формате.

В этом году исполняется 171 год (1851) роману Германа Мелвилла (Herman Melville; 1819 — 1891) «Моби Дик, или Белый Кит». Роман, остававшийся забытым более пятидесяти лет, неожиданно приобрёл популярность в начале ХХ века и со временем стал даже считаться «классическим американским романом».

Разговор о книге был начат с трансляции эпизода фильма «451 градус по Фаренгейту» - в этой последней (2018 год) экранизации антиутопии Рэя Брэдбери «Моби Дик» один из немногих романов разрешённых к интернет-прочтению (наряду с Библией) в светлом американском будущем. Что такого в этой книге? Почему её главными героями некоторые литературоведы считают странную троицу – персонажа с библейским именем, моряка-инвалида и инфернальное чудовище, непостижимого Белого кита? Стоит ли читать сегодня эту «американскую» книгу русскоязычному читателю? YYbh291RR34.jpg

Роман Япишин, поэт и музыкант, ведущий книжного клуба «Поле нечитанное», отметил несколько моментов, помогающих понять странную притягательность объёмного, полного многосоставных отсылок, описаний и символов, романа. Прежде всего привлекает язык книги – авторская речь здесь не лишена юмора и метких наблюдений. Кроме этого, главным героем здесь можно считать обобщённый образ простого трудового человека – для романтической литературы второй половины позапрошлого столетия обращение к трудовым будням китобоев было вызовом. Только в начале ХХ столетия, по мере формирования массовой культуры и массового явления пролетариата, «человек труда» стал привычной фигурой на страницах книг. По прошествии двадцатого столетия многое в человеке и в книгах (сжигаемых, скрываемых и запрещаемых) стало понятнее, нежели в девятнадцатом романтическом веке. «Маленький человек» с библейской судьбой вынужденный подчиняться безумным приказам на пути к инфернальной цели – такой герой вполне может оказаться близким и русскоязычному читателю.

Встреча в Челябинской библиотеке для слепых была призвана показать, что в собрании библиотечных книг каждый может найти текст для чтения в собственном путешествии. «Моби Дик» — это роман, это Белый кит, встреча с которым может изменить жизнь любого будь он китобой, плывущий к северу или скромный госслужащий, путешествующий на маршрутке. Главное не забывать встречать всё посылаемое судьбой с мужеством и с юмором, действовать острым словом, как заточенной острогой.