Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
ГКУК «Челябинская областная специальная библиотека
 для слабовидящих и слепых»
Литература не на словах а на деле
Назад
06.06.2022

Читатели и сотрудники Челябинской библиотеки для слепых всё чаще становятся победителями литературных конкурсов. Участие в общероссийских и региональных конкурсах литературной направленности для библиотеки является одним из действенных способов показать значение художественного слова в современной жизни.

Популяризация книги и чтения в Челябинской библиотеки для слепых всегда уделяется особое место, здесь не только хранят и выдают печатные издания, но сами создают новые художественные тексты.

Литературный конкурс «Со-творчество» (Организаторы Фонд «Со-единение» и компания Canon Russia) призван выявить лучшие стихотворение, рассказ или эссе, написанные слепоглухими людьми и также на лучшее произведение о слепоглухих или слепоглухоте. В 2021 году конкурс проводился в третий раз и в короткий список («шорт-лист») в номинации «поэзия» вошёл давний читатель Челябинской библиотеки для слепых, самодеятельный поэт и музыкант Александр Нелюбин. В этом году Александр Фёдорович смог получить сборник «Слово на ладони» (изданный по итогам конкурса) со своим стихотворением «Любовь в огне войны». Как отмечалось в предисловии творчество нашего читателя можно отнести к «первому типу высказывания»: «… ориентация на поэтический канон и классическую традицию стихосложения… Великой Отечественной войне посвящены стихи Александра Нелюбина...». Юбилей Нелюбина А.Ф. 14.04.2021 (45).JPG

В этом году в Челябинске в четвёртый раз проводился областной литературный конкурс «Литера Артель» (Челябинск, 2022). Организаторами конкурса выступили Челябинское отделение Союза писателей России и Ассоциация литературных объединений и литераторов Челябинской области. Лауреатом конкурса в двух номинациях («проза» и «были и небыли Южного Урала») стал редактор Челябинской библиотеки для слепых Алексей Панин. Награждение лауреатов было приурочено к празднованию Дня рождения Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837), стало ещё одним вкладом в русскую литературную традицию.

Сборник «Слово на ладони» здесь