Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
ГКУК «Челябинская областная специальная библиотека
 для слабовидящих и слепых»
Из библиотеки – сквозь пространство и время
Назад
01.06.2022

31 мая экскурсанты из числа сотрудников и читателей Челябинской библиотеки для слепых побывали в заповеднике «Аркаим» (в рамках реализации проекта «Тактильное Синегорье» (национальный проект «Культура»)). В ходе экскурсии читатели библиотеки, люди с проблемами зрения, познакомились с уникальной историей Южного Урала буквально совершив путешествие сквозь пространство и время.

Историко-культурный заповедник «Аркаим» расположен на юге Челябинской области и, кроме, собственно, Аркаима - укрепленного поселения бронзового века - включает в себя и другие памятники древности, а также уникальный историко-природный ландшафт.

Ещё в ходе проведения акции «Библионочь-2022» сотрудники абонемента библиотеки, Ирина Шатрова и Александр Комырев, познакомили гостей мероприятия с объёмным, доступным для тактильного изучения, макетом древнего городища и рассказали о заповеднике «Аркаим». Аркаим 31.05 (11).JPG

При проведении экскурсии Александр Комырев, библиотекарь I категории ЧОСБСС,  также взял на себя задачу сопровождения экскурсантов, людей с ограниченными возможностями здоровья, среди которых было четверо тотально незрячих. В ходе поездки, для лучшего представления места посещения, читателям Челябинской библиотеки для слепых была предоставлена информационная справка с элементами тифлокомментирования, непосредственно на территории Заповедника людям с проблемами зрения оказывалась необходимая поддержка при передвижении.

Сама экскурсия стала аналогом машины времени позволив последовательно заглянуть из двадцатого столетия сначала в эпоху бронзы, а позже перенестись уже в каменный век. Экскурсанты посетили музей «Аркаимский дом», побывали в Аркаимской долине и стали временными обитателями «Жилища каменного века» - музея, представляющего реконструкцию сооружений энеолитического поселения Ботай. Утверждение о возможности интересной и насыщенной жизни во все времена получило практическое подтверждение.

Руководство, сотрудники и читатели Челябинской библиотеки для слепых выражают искреннею признательность и благодарность администрации Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим». Прежде всего добрые слова всех участников экскурсии адресуются проводнику и экскурсоводу по историческим эпохам и объектам, Людмиле Владимировне Калугиной, методисту отдела популяризации культурного наследия заповедника «Аркаим». Благодаря её такту, внимательности и эрудированности культурное наследие Южного Урала оказалось на расстоянии вытянутой руки – для тех, кто любит свой край, видит его сердцем.

Аркаим 31.05 (91).JPG