Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
ГКУК «Челябинская областная специальная библиотека
 для слабовидящих и слепых»
«Маленький принц» для больших читателей
Назад
11.05.2022

10 мая в читальном зале в Челябинской библиотеки для слепых в очередной раз собрался Литературный клуб. В этот раз темой для обсуждения стал «Маленький принц», сказочная повесть французского писателя и авиатора Антуана де Сент-Экзюпери.

Повесть «Маленький принц» стала последним законченным произведением Антуана де Сент-Экзюпери (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger vicomte de Saint-Exupery; 1900 - 1944) которое он создал в самый разгар второй мировой войны. Но она вовсе не о великих сражениях и взрослых в военной форме. Эта сказочная повесть – о маленьком мальчике, странном госте явившемуся к писателю в недобрый час после аварии, где-то в сердце пустыни.

Начав с истории создания повести и сообщив о том, что по сей день «Маленький принц» входит в пятёрку самых любимых во Франции книг, руководитель клуба, Валерия Литвиненко, предложила собравшимся рассказать о том, чем для них стала эта маленькая книжка. Нужно отметить, что молодые люди из числа собравшихся в основном выделили первый, буквальный уровень произведения: пытались понять с какими проблемами роста связаны бесконечные вопросы маленького героя и каковы физические параметры упоминавшихся в тексте планетоидов. Книжный клуб 10.05.2022 (4).JPG

Однако благодаря умело построенной беседе, ведущий, талантливый поэт и опытный педагог Валерия Литвиненко, сумела показать и второй, символический уровень сказки, именно то, что делает её глубокой «взрослой» историей. Маленькая повесть о ребёнке, не дающем забыть о важных вопросах и о том, что любовь, дружба и путешествия помогают звёздам над головой «звенеть как бубенцы» - главное послание военного лётчика де Сент-Экзюпери всем повзрослевшим детям.

Книжный клуб Челябинской библиотеки для слепых продолжит свою работу – чтобы книги не просто пылились на полках, но помогали людям подниматься над суетой и пылью, открывали путь из самой глухой пустыни.