Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
ГКУК «Челябинская областная специальная библиотека
 для слабовидящих и слепых»
О Победе в негромких словах
Назад
06.05.2022

6 мая, накануне Дня Победы, в Челябинской библиотеке для слепых прошёл Литератур «Мы о подвигах читаем, стать героями мечтаем». В ходе мероприятия школьники среднего звена 127-ой школы узнали, как отразилась Великая Отечественная война в прозе, стихах, истории семьи.

Великая Отечественная война (1941 – 1945) оставила глубокий след в истории нашей страны, но для младшего поколения она уже кажется далёкой и «невзаправдашней». Чтобы современные мальчишки и девчонки лучше поняли, какой ценой досталась Победа в 1945-ом, для школьников 5 – 6 классов МБОУ «С(К)ОШ №127 г. Челябинска» сотрудниками Челябинской библиотеки для слепых (ЧОСБСС) был организован Литератур – путешествие по страницам книг о войне.

В начале мероприятия Инна Пятковская, ведущий библиотекарь ЧОСБСС, напомнила детям основные вехи истории Великой Отечественной и представила несколько книг писателя-фронтовика Сергея Алексеева.

Сергей Петрович Алексеев (1922–2008) – известный детский писатель, лауреат Государственной премии и обладатель почётного диплома Международного совета по детской литературе. Отправившись на фронт курсантом лётного училища, о войне Сергей Алексеев знал не понаслышке и его книги – живая память военных лет.

Алексей Панин, редактор ЧОСБСС, литератор и историк, познакомил школьников со стихотворными свидетельствами военных будней. От воевавшего в Уральской 3-й гвардейской поэта Венедикта Станцева (1922 – 2009) до встретившей Победу в тыловом Челябинске, в восемь лет от роду, поэтессы Юнны Мориц (1937 г.р.) протянулись рифмованные строчки вместившие окопы, военное детство, звонкую тишину Победы.

Об истории своей семьи, о тех, кто сгорел в огне войны и тех, кто вернулся с победой рассказал Илья Кравцов, читатель и друг библиотеки, учащийся той же 127-ой школы для детей с проблемами зрения. В заключении в исполнении Ильи прозвучала песня «Это день победы». Мальчишки и девчонки подпевали Илье, не вполне умело, но от души. Если стихи и песни трогают душу, а рассказ о подвигах солдат – это рассказ о твоей семье, значит Победа не пустой звук, значит и современные школьники в одном ряду со своими предками. Литератур «Мы о подвигах читаем, стать героями мечтаем» 6.05.2022 (65).JPG