Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Проектная деятельность в библиотеке в 2022 году
Назад
21.01.2022

В этом году Челябинская библиотека для слепых начинает реализацию четырёх творческих проектов в рамках национального проекта «Культура». Каждый из них предлагает новые форматы работы с читателями и призван повысить качество и разнообразие культурной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Национальный проект «Культура» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы. Среди главных задач нацпроекта — повышение качества жизни и доступности культурных услуг как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах.

Осуществление нацпроекта «Культура» в Челябинской области привело к появлению новых проектов. В 2022 году Челябинская библиотека для слепых реализует четыре проекта (в рамках национального проекта «Культура»).

Проект «Библионочь-2022» (в апреле этого года). В этом году традиционное библиотечное мероприятие пройдёт в новом формате. Основная цель – привлечение внимания к чтению, библиотеке, книжному делу.

Литературная 3D студия «Душа города» (январь-ноябрь). Этот проект станет продолжением предыдущего («Мы на равных» (реализуемого в рамках регионального проекта «Творческие люди (национальный проект «Культура»)) и также позволит освоить новые формы чтения для читателей с проблемами зрения. Использование 3D технологий открывает новые возможности для понимания литературных тестов с помощью объёмных иллюстраций.Литературная 3D студия Мы на равных. 17.05.2021 (7).JPG

Проект «Тактильное Синегорье» (май-сентябрь). Направлен на развитие инватуризма и помогает создавать экскурсии для людей с проблемами зрения. Объёмные модели некоторых культурно-исторических объектов Южного Урала доступны в библиотеке уже сегодня.

Проект «Неделя Белой трости» (июнь-сентябрь). Международная акция «Неделя белой трости» в этом году пройдёт в расширенном формате и кроме основной цели привлечения внимания к незрячим людям будет также способствовать популяризации книги и чтения.

Все библиотечные проекты, реализуемые в рамках национального проекта «Культура», помогут повысить качество и разнообразие культурной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья в Челябинске и области.