17 января в читальном зале Челябинской библиотеки для слепых открылась Книжная выставка-портрет «Мелодия сердца». Выставка приурочена к 90-летию со дня рождения Н. Я. Инякина (1932–1974), композитора и педагога, члена Союза композиторов СССР.
Николай Яковлевич Инякин композитор, педагог, член Союза композиторов (1964) родился 3 января 1932 г. в Башкирии, в селе Лопатино под Уфой. Он рос в музыкальной семье, с детства пробовал играть на разных музыкальных инструментах. Особенно усилился интерес к музыке после несчастного случая, в результате которого полностью ослеп в 10 лет. Все многообразие окружающего мира он стал воспринимать через слух. Юный музыкант увлеченно занимается в кружке баянистов, а с 1945 года — на трехгодичных курсах баянистов для незрячих инвалидов войны, организованных при Уфимском музыкальном училище.
Сочинять музыку Николай Инякин начал рано. В детстве писал песенки, польки, марши, чуть позже — музыку к спектаклям драмкружка в клубе. Во время учебы в музыкальном училище сделал много обработок народных песен, написал «Поэму для баяна». Острая потребность в серьезных занятиях по композиции привела его в Казанскую консерваторию (1950—52; класс А.С. Лемана), также он окончил Рижскую консерваторию (1955; класс А.П. Скулте). Позже он сам стал преподавать музыку.
Музыкальный язык Инякина отличается мелодическим богатством, экспрессивностью, яркой образностью. Среди сочинений симфоническая поэма «Буревестник» (1955), концерты для скрипки и симфонического оркестра (1953), баяна и оркестра народных инструментов (1961), сюита «Сабантуи» для оркестра народных инструментов (1972), струнные квартеты, вокально-хоровые и инструментальные произведения, песни, обработки башкирских нар. мелодий и др.
Жизненный путь Николая Яковлевича, талантливого композитора и педагога, честного, бескомпромиссного человека — пример мужества.
Николай Яковлевич Инякин умер 10 ноября 1974 г.
(По материалам сайта «Российская государственная библиотека для слепых»)