Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Смена руководителя
Назад
17.01.2022

17 января 2022 года в Челябинской библиотеке для слепых произошла смена руководства. Вместо Марины Ивановны Кочутиной руководителем (временно исполняющим обязанности директора) библиотеки стала Кристина Владимировна Пименова, работающая в библиотеке с февраля 2017 года.

Каждый человек так или иначе оставляет след в жизни. Личность человека всегда обнаруживается в том, что он делает – если, конечно, его занятия не просто способ провести время.

Челябинская библиотека для слепых (ГКУК ЧОСБСС) всегда существовала в поле взаимодействия формальных инструкций и человеческого отношения, именно библиотекари и читатели определяли тот образ, который возникает за словами официального наименования. За более чем полувековое существование Челябинская библиотека для слепых называлась по-разному – но содержание её деятельности и прежде и теперь определяют люди. И конечно очень многое из того, чем окажется библиотека «для города и мира» определяет руководитель учреждения. Каждый из директоров Челябинской библиотеки для слепых вложил в работу частичку себя, каждый этап деятельности библиотеки под руководством конкретного человека имеет свои характерные особенности.

lx9cmc67waw3ge678sibzn4n1mn1tl24.jpgМарина Ивановна Кочутина возглавила библиотеку 1 июля 2011 года. До того, как занять ответственную должность директора она уже работала в Челябинской библиотеке для слепых, с 2004 года под её руководством находился методико-библиографический отдел. Оставляя в 2022 году библиотеку Марина Ивановна, отметила несколько значимых моментов в своей продолжительной деятельности. И хотя, по её мнению, каждый из руководителей Челябинской библиотеки для слепых должен заботиться прежде всего о преемственности, отметим, что работа Марины Кочутиной не только позволила сохранить лучшее, но и привела к появлению в библиотеке нового, уникального. За время пребывания Марины Ивановны на посту директора Челябинской библиотеки для слепых библиотека стала узнаваемой и востребованной не только в отдельном Южноуральском регионе, но в России в целом.

Чтобы передать эстафету следующему руководителю нужно выделить самое нужное для передачи. Предоставим слово Марине Ивановне Кочутиной. FuGpYME4Zkg.jpg

«В 2011-ом, когда я стала директором, главной для меня была задача «не оскорблять бедностью библиотеки» наших читателей. В то время «бедным» было всё: библиотека требовала ремонта, в помещениях не хватало света – освещённость рабочих мест библиотекарей и читателей была очень плохой. Даже уровень шума и тепловой режим был ниже критики и не соответствовал никаким библиотечным нормам.

Из обширного перечня технических средств для инвалидов по зрению (технические средства реабилитации) библиотека могла предложить немногое. Даже имеющийся автомобиль, необходимый для обслуживания читателей-«надомников» мог ездить только при постоянном ремонте. Не хватало средств для комплектования фондов новыми книгами.

Но, как однажды сказал американский президент Теодор Рузвельт «делай что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Так я и поступила.

Постепенно стали происходить изменения к лучшему. Пространство библиотеки стало более комфортным и уютным, появилось больше ресурсов для работы. В библиотечную повседневность вошёл электронный каталог, у библиотеки появился сайт, через него стал возможным доступ к библиотеке электронных книг, обычную книговыдачу облегчили RFID-технологии. За десять лет, с 2011 по 2021 годы сделанным оказалось очень много.

Хочется отметить, что благодаря Указам президента РФ появилась возможность повысить заработную плату, уровень средней зарплаты в библиотеке увеличился с 12 до 39 тысяч рублей.

Количество читателей в библиотеке за десять лет не стало меньше, а уровень их притязаний постоянно растёт. Сотрудникам библиотеки нужно постараться чтобы этим требованиям соответствовать.

Определённые меры в этом направлении уже предпринимаются, сотрудники библиотеки в последнее время активнее стали повышать квалификацию, ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства.

Вообще в библиотечной работе в последние годы появилось много яркого, нового. Так, уже прочно в нашу жизнь вошла проектная деятельность. Каждый год библиотека реализует несколько сложных проектов, призванных помочь людям с проблемами зрения.

В 2012 году именно Челябинская библиотека для слепых первой из всех областных библиотек приняла участие в новой тогда всероссийской акции «Библионочь». Первыми из всех специальных библиотек для слепых в России мы помогли незрячим, нашим читателям, принять участие в «тотальной» проверке грамотности – в 2015 году библиотека стала официальной площадкой международной акции «Тотальный диктант». С 2018 года сотрудники Челябинской библиотеки для слепых выступают как одни из организаторов конкурса профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» – мы готовим всё необходимое в компетенции «Обработка текста» (единственные в стране!).

Вопросы организации доступной среды в учреждениях культуры, доступность всех услуг для людей с инвалидностью, являются приоритетными для нашей библиотеки с 2016 года. Начиная с этого времени сотрудники библиотеки проводили инструктажи соответствующей тематики и обучили более трёх тысяч специалистов сферы культуры.

Активно работает Совет по доступной среде при правлении Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС). Совет возглавляет директор Челябинской библиотеки для слепых.

Все достижения Челябинской библиотеки для слепых – результат слаженной работы всего библиотечного коллектива. Подводя итоги десятилетней работы хочется поблагодарить всех, кто трудился вместе со мной – за профессионализм, за работу в «условиях многозадачности», за постоянную готовность действовать плечом к плечу и с искоркой в глазах.

Желаю сотрудникам Челябинской библиотеки для слепых крепкого здоровья, уверенности в своих силах, осуществления задуманных планов.

Как известно жизнь — это не то, что прошло, а то, что запомнилось. Благодаря библиотеке таких дней у меня много».

Спасибо, Марина Ивановна!

image000000.jpg