Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Губернатор наградил директора Челябинской библиотеки для слепых
Назад
21.12.2021

21 декабря губернатор Челябинской области Алексей Текслер вручил почетные дипломы десяти творческим работникам Южного Урала за высокое профессиональное мастерство, заслуги в развитии культуры и искусства Челябинской области. В числе награждённых директор Челябинской библиотеки для слепых, Марина Ивановна Кочутина.

В торжественной обстановке государственную премию получили представители театрального искусства, художественного образования, музыкального искусства, культурно-досуговой деятельности и народного творчества, а также библиотечного дела.

По словам главы региона, в последние годы культура Южного Урала претерпевает заметный подъем в сфере культуры и искусства.

Обращаясь к каждому из присутствующих, губернатор Челябинской области, Алексей Текслер сказал:

«Я горжусь, что у меня есть возможность сегодня вручить эту премию вам в знак заслуг и уважения к той работе, которую вы делаете. Поздравляю вас, желаю новых творческих побед и вдохновения. Пусть все ваши замыслы успешно воплощаются в жизнь. С наступающим Новым годом!»

Государственная премия присуждается ежегодно с 2002 года в девяти областях культуры и искусства. Помимо дипломов лауреаты получают денежное вознаграждение. 

В этом году звания «Лауреат государственной премии Челябинской области в сфере культуры и искусства» удостоились десять человек в пяти номинациях.

В номинации «За вклад в развитие библиотечного дела» награду получила директор Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых Марина Кочутина. Марина Ивановна Кочутина.jpg

Марина Ивановна Кочутина пришла в библиотеку в 2004 году, а в 2008 году стала её директором.  Уже с 2011 года в Челябинской библиотеке для слепых стала реализовываться программа «Доступная среда», обеспечивающая доступ к информации для всех категорий пользователей.

Благодаря усилиям М. И. Кочутиной в 2016 году на базе Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых в рамках Программы публичных центров правовой информации был открыт Центр социально значимой информации, что позволило библиотеке активизировать работу по предоставлению населению необходимой правовой информации.

В 2016-2021 годах библиотека под её непосредственным руководством участвовала в  мероприятиях как общегородского значения (Фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий», так и общероссийского значения: Библионочь-2016 «Читай кино», Библионочь-2017 «Новое прочтение», Библионочь-2018 «По другою сторону обложки...», Библионочь-2019 «Весь мир — театр», Тотальный диктант, Неделя Белой трости), так и международного уровня - например, в Международном интеллектуальном форуме «Чтение на Евразийском перекрёстке-IV». image000000.jpg

Благодаря М. И. Кочутиной Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых была отмечена различными наградами, в то числе Благодарностью Министерства образования и науки Челябинской области за неоценимый вклад в развитие движения «Абилимпикс» в Челябинской области; Благодарственное письмо штаба Тотального диктанта за помощь в организации акции в городе Челябинске и др.

Заслуги непосредственно Марины Ивановны также отмечены значимыми наградами: Почётная грамота Губернатора Челябинской области 2014 года, Благодарность Законодательного собрания Челябинской области 2009 года, Почётная грамота Министерства культуры Челябинской области 2010 года. Неоднократно была отмечена наградами Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»: Почётная грамота Центрального Правления Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых 2012 года, Нагрудный знак «Заслуженный работник ВОС» 2014 года. 23 января 2020 года директор Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых Марина Кочутина была награждена Знаком «За заслуги перед ВОС» III степени.

   Челябинская библиотека для слепых гордится своим директором. Сотрудники и читатели библиотеки присоединяются к поздравлениям губернатора и желают Марине Ивановне творческих успехов и профессиональных побед.