Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Писатель, потрясающий душу
Назад
11.11.2021

11 ноября сотрудники Челябинской библиотеки для слепых подготовили Литературный круиз к 200-летию Ф.М. Достоевского «Писатель, потрясающий душу». Информационно-художественный видеоматериал позволяет лучше ознакомиться с творчеством великого писателя.

11 ноября мир исполнилось 200 лет со дня рождения гениального русского писателя Федора Михайловича Достоевского (1821-1881).

Творчество Достоевского принадлежит к вершинным явлениям духовной культуры человечества. Практически нет, значимых мыслителей или явлений культуры XX и XXI века, которые избежали бы влияния Достоевского. Экзистенциализм, сюрреализм, психоанализ, ницшеанство, даже битничество и рок-культура — всё это включает в себя «фантастический реализм» Достоевского.

Художественный мир Достоевского трагичен, на первый взгляд даже мрачен. Но, изображая беспредельные физические и душевные страдания на Земле, «пропитанной срезами от коры до центра», Достоевский искал пути преодоления зла в нашей повседневности. Достоевский — это не о прошлом, не о будущем и не о настоящем. Достоевский — это о вечном.

Цитаты Достоевского:

Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.

Истинно великие люди должны ощущать на свете великую грусть.

Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.

Широк человек, слишком даже широк, я бы сузил.

Тварь ли я дрожащая или право имею?

Мир спасёт красота.

Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье!

 

Книги Ф.М. Достоевского есть в нашей библиотеке.

Подробнее о Ф.М. Достоевском в материале, подготовленном сотрудниками нашей библиотеки Кириллом Спесивцевым, заведующим Отделом информационных технологий и Гузель Каримовой, ведущим библиотекарем ЧОСБСС.