Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Презентация передвижной книжно-предметной выставки с 3D моделями
Назад
12.10.2021

12 октября Челябинская библиотека для слепых провела Презентацию передвижной книжно-предметной выставки с 3D моделями (в рамках проекта Литературная 3D студия «Мы на равных»). Презентация проведена для сотрудников и читателей ЦБС Агаповского муниципального района (МУК «Агаповская ЦБС») в онлайн режиме.

Проект 3D студии «Мы на равных» (реализуемого в рамках регионального проекта «Творческие люди (национальный проект «Культура»)) призван помочь в реабилитации и абилитации людей с проблемами зрения.

В ходе Презентации, объединившей все результаты проекта, жители Агаповского района Челябинской области (Муниципальное учреждение культуры «Агаповская централизованная библиотечная система» объединяет 23 сельские библиотеки, центральную библиотеку и детскую библиотеку) смогли получить зримое представление о 3D печати и практиках работы Челябинской библиотеки для слепых. Агаповка (1).jpg

Юлия Стенникова, ведущий библиотекарь ЧОСБСС, рассказала, что суть проекта в создании объёмных иллюстраций к избранным книгам. Основная работа Литературной 3D студии «Мы на равных» заключается в творческом чтении тематической литературы и выборе книжных персонажей, подходящих для объёмного моделирования.

Челябинский писатель, читатель и друг библиотеки Алексей Боровиков, будучи незрячим, отметил, что даже для него, написавшего уже не одну книгу, работа Литературной 3D студии помогла лучше «увидеть» своих героев. «Закройте глаза – предложил, Алексей, - и попробуйте представить дракона…».

Не только дракон, но и некоторые другие книжные герои сегодня стали результатом (не только зримым, но и доступным для тактильного изучения) творческого проекта Челябинской библиотеки для слепых. Не только в Челябинске, но и в области сегодня можно увидеть то, что обычно видят только писатели. Презентация передвижной книжно-предметной выставки с 3D моделями. 13.10.2021 (38).JPG