Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Библиотека на евразийском перекрёстке
Назад
22.10.2019

24 - 25 октября 2019 г. в рамках V международного интеллектуального форума «Чтение на евразийском перекрестке» в Челябинской библиотеке для слепых состоится Научно-практическая конференция «Специальная библиотека  и читатель с проблемами зрения: кто кому больше нужен?»

24–25 октября 2019 г. Министерство культуры Челябинской области и Челябинский государственный институт культуры при поддержке Российской библиотечной ассоциации, областных библиотек Челябинской области проводят Пятый (юбилейный) Международный интеллектуальный форум «Чтение на евразийском перекрёстке».

Особенностью данного форума является рассмотрение проблем чтения как средства социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья в контексте достижений современной науки.

На протяжении двух дней на различных площадках города будут обсуждаться проблемы современной культуры, связанные с изменением отношения к чтению в современном обществе. В ряду прочих будут рассмотрены такие темы как «Чтение в контексте современной медиакультуры: время и бремя перемен», «Визуализация явлений книжной культуры в системе стимулирования читательской деятельности», «Особым читателям – особое внимание». Последняя  тема найдут отражение в работе организуемой библиотекой для слепых научно-практическая конференции «Специальная библиотека и читатель с проблемами зрения: кто кому больше нужен?».

В работе на площадке Челябинской областной библиотеки для слабовидящих и слепых примут участие представители двенадцати регионов России. Работники библиотек и деятели культуры из Астрахани, Барнаула, Великого Новгорода, Красноярска, Уфы, Екатеринбурга, Южно-Сахалинска  и некоторых других городов нашей страны соберутся вместе чтобы обменяться опытом и рассказать о своей работе. Для заочных участников конференции предусмотрена возможность дистанционного выступления с помощью интернет-технологий. Челябинская область будет представлена специалистами из самого Челябинска, а также таких городов, как, например, Верхний Уфалей, Златоуст, Карабаш, Копейск, Магнитогорск, Троицк.IMG_7138.JPG

Во время работы конференции прозвучат 16 докладов, будет проведён мастер класс «Диалог на равных: тифлокомментирование и жестовая речь для особых читателей». По итогам работу соберут круглый стол. 

В целом конференцию в библиотеке можно назвать не только научно-практической, но и междисциплинарной, поскольку в ней примут участие представители сферы культуры, образования, общественных организаций и родительский актив. также конференцию следует назвать нужной поскольку не только на перекрёстке Европы и Азии, но и в любом другом регионе России библиотеки и читатели по-прежнему необходимы друг другу.