Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Начинается неделя белой трости
Назад
15.10.2019

15 октября, в Челябинской библиотеке для слабовидящих и слепых начали цикл мероприятий призванный напомнить о проблемах незрячих. 

Неделя «Белой трости» в библиотеке началась со стихотворных строчек:

Ты пробовал сердце зажать в тормоза?

Солнце в яме закрыть?

Ты мог бы хоть на день закрыть глаза?

На день глаза закрыть?

Простые метафоры передают ощущение тёмного мира, мира без света, где каждый шаг становиться «восхождением на Памир». Присутствующие в читальном зале библиотеки могли представить всё это в течении нескольких минут пока звучало стихотворение. Люди незрячие испытывают это всю жизнь. Сотрудники библиотеки Юлия Стенникова и Мария Вяткина рассказали гостям библиотеке о «Международном дне белой трости», зримого символа слепоты, чья история началась ещё в начале прошлого века. Но для слепого белая трость это не только опознавательный знак для «условно здоровых» но и ещё важная часть повседневной жизни, во многом – дополнительные органы чувств, глаза, озирающие путь. Поэтому вспоминая белую трость нельзя не вспомнить людей незрячих.

В библиотеке рассказали о том, как разные люди на протяжении долгого времени отдавали свои силы для поддержки незрячих. Основатель первой школы для «трудящихся слепых» Валентин Гаюи и изобретатель особого «точечного» шрифта Луи Брайль, фотограф Джеймс Биггс один из тех кто первым стал активно использовать белую трость в повседневной жизни – все они стали не только открывателями нового но и проводниками в мир незрячих, расположенный рядом, остающийся подчас незримым для казалось бы вполне здоровых «зрячеслышащих» людей.

Сегодня «День белой трости» отмечают во всём мире, в России проводят «декады» и «недели белой трости». В это время проводятся различные мероприятия и публичные акции призванные помочь интеграции незрячих в общество. Игра – один из ведущих методов реабилитации инвалидов по зрению. Читатель библиотеки Евгения Боровикова, помогающая продвижению интеллектуальных игр в нашем городе, предложила собравшимся разделиться на команды и «сразиться» в интеллектуальном поединке, не выходя из читального зала. Инклюзивная игротека «Мы знаем обо всём» организованная заведующим отделом библиотечно-информационного обслуживания Кристиной Пименовой и Евгенией Боровиковой наглядно продемонстрировала как много удовольствия дарит эрудиция, основанная на чтении хороших книг.Открытие недели Белой трости 15.10.2019 (17).JPG

16 октября, в рамках «Недели белой трости» организованна арт-мастерская «Радуга творчества», позволяющая школьникам представить и нарисовать «библиотеку будущего».

Еще в программе «Недели белой трости» Громкие чтения «Путешествие во времени: 65 лет спустя» и праздничный концерт посвящённый юбилею библиотеки. Не только одну неделю в году, но вот уже шестьдесят пять лет Челябинская библиотека для слепых говорит о незрячих и даёт им возможность увидеть мир.