Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Причудливые лики Южного Урала
Назад
11.10.2019

10 октября читатели Челябинской библиотеки для слепых и участники Досугового центра для слепоглухих «Вместе» (при поддержке фонда «Со-единение») совершили поездку к отрогам Уральских гор. На Чашковском хребте их ждали «причудливые лики» Южного Урала.

Чашковский хребет, хорошо известный туристам, протянулся на западе Челябинской области от города Миасс до окрестностей села Кундравы. Эти горы помнят людей неолита и героев гражданской войны, здесь памятниками всем войнам и героям высится множество скал и среди них не найти двух похожих. Эти причудливые куски гранита называют останцами, но вдобавок многие из них имеют свои собственные имена. В Чашковском каменном городище можно встретить трёх братьев-батыров, когда-то победивших здесь злых дивов, неподалёку многотонной глыбой вытянулся древний Ящер, а чуть в стороне от чудовища стопкой сложены великанские «Тёщины блины». Высота отдельных скал достигает сорока метров, в окружении сосен и березняка они стоят маленькими подобьем больших Уральских гор.Экскурсия Причудливые лики Южного Урала 10.10 (102).JPG

Под руководством куратора Досугового центра Кристины Пименовой и в сопровождении сурдопереводчика, направляемые экскурсоводом и проводником, участники маленькой исследовательской экспедиции поднялись на вершину горы Голоухи, на пятьсот метров выше уровня моря, на сотню метров и лет в сторону от городской цивилизации.

Здесь, на вершине горы среди скал, покрытых трещинами, образующими рисунки и впадинами, образующими чаши можно найти следы древних ритуалов и почувствовать себя наедине с первобытной природой. Говорят отдельные проточины сквозь скалы могли использоваться древними в обрядах инициации – во всяком случае те из участников экскурсии, кто решительно протиснулся сквозь каменное чрево горы целый день чувствовал себя обновлённым.

Экскурсия Причудливые лики Южного Урала 10.10 (41).JPGА ещё можно было попробовать руками найти ручку у многотонной гранитной «чашки» или подняться по ступенькам из «тёщиных блинов». Последние были слишком слежавшимися и мало годными в пищу, но на лесной поляне неподалёку путешественников ждал жаркий костёр и горячий чай. На привале никто не жаловался на усталость, зато можно было услышать частушки и разговоры о том, какой должна быть следующая поездка. 

Поездки могут быть разными, но поход по склонам Чашковского хребта, уже был особенным. Каменные «лики» Южного Урала стали теплее от улыбок на лицах тех, кто любит свой край, — и не ограничивает себя в возможностях.Экскурсия Причудливые лики Южного Урала 10.10 (82).JPG