Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Очень милая и уютная библиотека…
Назад
02.10.2019

2 октября в Челябинской библиотеке для слепых (ЧОСБСС) прошла экскурсия для студентов-библиотекарей Челябинского института культуры (ФГБОУ ВО «Челябинский государственный институт культуры»). Экскурсанты смогли на собственном опыте убедится в необычности библиотеки.

Библиотека всегда открыта гостям, используя любую возможность чтобы привлечь внимание к книгам и читателям «с особыми потребностями». В этот раз будущие библиотекари из Челябинского института культуры смогли узнать немало нового о способах организации доступной среды, необычных форматах книг и альтернативных способах письма.

Заведующий организационно-методическим отделом ЧОСБСС Галина Членова рассказала о работе Центра детского чтения, технических средствах, помогающих библиотекарям в работе, а читателям -  в социализации и реабилитации. Благодаря Кристине Пименовой, заведующей отделом библиотечно-информационного обслуживания, студенты познакомились с жестовым языком, а в дополнение к экскурсии им предоставилась возможность самим попробовать что-нибудь написать. При помощи прибора для письма по Брайлю и грифеля (острого металлического стержня с пластмассовой рукояткой).Экскурсия ЧГИК 2.10.2019 (16).JPG

Конечно, интереснее всего написать с помощью «шеститочия» своё имя – хотя как оказалось некоторые имена могли бы быть и покороче. Но чтобы не огорчать любительниц писать длинные слова и фразы им предложили оставить свой отзыв об экскурсии и библиотеке. Некоторые слова девушек-первокурсниц заслуживают того, чтобы быть здесь представленными:


Отзыв.

Работники библиотеки достаточно эрудированны для работы со слепыми и слабовидящими. Примечательно, что библиотека – особый центр для работы с особыми людьми. Мне понравилось и удивило, что в библиотеке очень много различных приспособлений, которые помогают людям, читать, учится. такие библиотеки, несомненно, должны быть в каждом городе и неустанно развиваться. Такие библиотеки имеют огромное значение для жизни общества. Библиотека действительно уникальна…


Экскурсия ЧГИК 2.10.2019 (46).JPG

Отзыв.

Посещение вашей библиотеки – настоящее открытие для меня, т.к. прежде не было опыта даже минимального соприкосновения с миром для особых людей. Обилие деталей и маленьких нюансов поражает и удивляет, заставило примериваться я к каждому отдельному проявлению заботы о незрячих. Галина Александровна прекрасный экскурсовод, который смог пробудить мотивацию к посещению и проявлению интереса к миру людей с особенностями. Спасибо за ваш труд!

 

Отзыв.

Мне очень понравилась экскурсия по библиотеке для слепых. это очень необычная библиотека, каждый человек здесь может открыть для себя много нового и научиться многому. Ведь у каждого человека в жизни есть или будет человек с ОВЗ и было бы неплохо знать как с ними общаться и как вести себя.

 

Отзыв.

Сегодня я впервые посетила областную библиотеку для слепых и слабовидящих. В таких библиотеках я побывала впервые, было интересно.

Особенно когда нам рассказывали о работе с детьми.

Понравилось то, как мы писали шрифтом Брайля.

Сама библиотека очень милая и уютная, когда заходили внутрь, чувствовали себя, как дома, что очень важно для библиотек.

Всё очень понравилось…Экскурсия ЧГИК 2.10.2019 (48).JPG