Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
ГКУК «Челябинская областная специальная библиотека
 для слабовидящих и слепых»
Гузель Яхина «Эшелон на Самарканд»
Назад
14.09.2022
Гузель Яхина приобрела небывалую популярность в нашей стране после выхода романа «Зулейха открывает глаза» в 2015 году. Произведение, посвящённое раскулачиванию в 30-х годах, завоевало несколько премий и огромную любовь читателей. Следующим романом писательницы, который вновь поселился в сердцах читателей стал «Дети мои» — история российского немца, школьного учителя. И вновь действие происходит в начале XX века. Гузель Яхина решила продолжить изучать этот исторический период.

Что мы знаем о жизни в Поволжье в начале 20-х годов XX века? Скорее всего, среднестатистический читатель знает не так много. Тем не менее это горькая и невероятно важная страница в истории нашего государства.

Во время Гражданской войны особенно трагично складывалась судьба Южного Урала и Поволжья. Огромная трагедия унесла жизни миллионов людей и среди них были даже дети. В тот период советская власть впервые получила и приняла помощь от капиталистических стран. Именно в это время начинает падать ценность церкви и православие теряет прочный фундамент и основу. Голод, тяжелые условия жизни, смена привычных устоев – все это прочно входит в жизнь главных героев, которым предстоит с этим смиряться, выживать, сражаться и продолжать свой путь. И только ценность человеческой жизни остается на другой чаще весов. Смогут ли герои книги справиться со своими внутренними демонами и выбрать человечность даже в таких условиях?