Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Новая "говорящая" книга
Назад
11.12.2014
7.JPG10 декабря в Челябинской областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых прошла презентация книги Маи Петровны Рыжовой «Лабиринты поисков».
Мая Рыжова, геолог по образованию, сделала открытие, выпустив в 2006 году книгу «Лабиринты поисков. Родственники и свойственники А. С. Пушкина». Она доказала, что Демидовы и Строгановы являются родственниками Александра Сергеевича. Таким образом, Мая Петровна сделала акцент на роли Урала в общей истории и судьбе России.
Челябинская библиотека для слабовидящих и слепых совместно с автором книги решила реализовать проект по созданию специальной книги для незрячих людей. Работа шла достаточно долго, текст книги начитывала сама автор, а сопроводительную информацию специалист библиотеки Алексей Низямов.
В среду читатели библиотеки собрались в Тифлоинформационном центре на презентацию «говорящей» книги. Мероприятие посетили так же ребята из специальной (коррекционной) школы №127. Ведущий библиотекарь представила Маю Петровну зрителям, рассказала о ее непростой судьбе, о творческом и научном пути. Все вместе посетители посмотрели документальный фильм телеканала «Культура», рассказывающий об открытии исторического значения, которое сделала Мая Рыжова. Для всех присутствующих была проведена викторина по книги «Лабиринты поисков». Трое победителей получили призы: «говорящие» книги с произведением М. Рыжовой «Лилькина война».
Слово для презентации книги взяла журналист, давний партнер, помощник и друг Маи Петровны, Ревмира Михайловна Степакова. «Ребята, представьте, вам сейчас по 12 лет, Мая Петровна всего на год была старше вас, когда закончилась Великая Отечественная война, а она уже имела разряд слесаря. Мая Рыжова — это пример яркой жизни, великой творческого личности, хорошего ученого, которому есть, что сказать миру», — сделала напутствие молодежи Ревмира Михайловна.6.JPG
Сама же Мая Петровна Рыжова, принимавшая в этот день поздравления, вновь переживавшая премьеру своей книги и открытия, высказала всем свое пожелание: «Работайте, пишите, если вам повезет, то обязательно и вашей области вы переживете момент открытия». 
Читатели библиотеки были очень рады, чтобы теперь книга доступна им в аудио-формате. «Прослушивание книги, существование техники, позволяет нам не отставать, знать о книжных новинках. Очень хорошо, что теперь книгу Маи Рыжовой я могу взять в библиотеке на диске», — поделилась впечатлениями читательница Елена Геннадьевна Турбина.
Каждый читатель библиотеки теперь может взять «говорящую» книгу «Лабиринты поисков» на CD-диске для прослушивания на тифлоплеере, а те, кто пользуется флеш-картами, могут подойти за консультацией к библиотекарям, и получить запись аудиокниге на флеш-карту для тифлофлешплеера.