Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
В Челябинске состоится «Неделя белой трости»
Назад
09.10.2020

С 15 октября Челябинская библиотека для слепых начинает «Неделю белой трости». Ряд культурно-просветительских мероприятий под общим названием «Слепому чувствами увидеть нет труда» даст возможность лучше узнать людей с проблемами зрения и поможет им в социально-бытовой адаптации.

Движение «День белой трости» возникло в США по инициативе Международной Федерации слепых (МФО) - международной неправительственной организации, объединяющей представителей организаций слепых. В 1969 году МФО приняла решение считать день 15 октября «Днем белой трости», что имело целью привлечь внимание широкой общественности к проблемам слепых. В 1984 году была создана единая организация слепых - Всемирный Союз слепых (ВСС). ВСС, как общественная организация, включившая в себя МФО, тоже стала проводить «День белой трости». Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению «Дней белой трости» в 1987 году. С этого времени Дни, Недели, Декады, Месячники белой трости проводятся ежегодно.

«Неделя белой трости» в Челябинске

15 октября 12.00 – Открытие «Недели белой трости» (в Челябинском областном реабилитационном культурно-спортивном центре Всероссийского общества слепых (РКСЦ ВОС))

12.00 – Выставка тифлотехнических средств «Техника для незрячих» (в Челябинской областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых)

12.00 – Экскурсия «Удивительный мир специальной библиотеки» (в Челябинской областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых)

12.30 – Игровая программа «Твой ход» (в Челябинской областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых)

19 октября 12.00 – Турнир по настольным играм в рамках проекта «Настольная игра, как средство социокультурной адаптации для людей с ОВЗ»

20 октября 14.30 – Круглый стол «Современная практика социально-бытовой адаптации» (с привлечением педагогов, реабилитологов) (предусмотрена возможность проведения как в режиме офлайн, так и в режиме онлайн)

20 октября 10.30 – Час информации «Льготы для людей с безграничными возможностями»

21 октября – Книжная информационно-справочная выставка в режиме онлайн «Ваши социальные права и льготы»

22 октября 13.00 – Марафон интеллектуальных игр «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?»

«Неделя белой трости» призвана привлечь внимание общественности и правительства к острейшим социальным проблемам инвалидов по зрению, защите их прав и свобод, определенных международным и федеральным законодательством, улучшению их жизни.