Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Немного о восьмушках
Назад
22.09.2020

22 сентября в Центре детского чтения нашей библиотеки в очередной раз говорили о музыке и вспоминали Брайля. Проект Челябинской библиотеки для слепых позволяет освоить ноты даже если они записаны рельефно-точечным шрифтом.

Занятия будущих музыкантов в Челябинской библиотеке для слепых проходят каждую неделю, по вторникам средам и пятницам. Занимаются три разные подгруппы.

На прошлой неделе присутствующие на занятиях могли узнать, что такое аппликатура. Оказалось, что одни и те же ноты можно сыграть разными сочетаниями пальцев. То, какими пальцами мы играем музыку, музыканты и называют специальным словом «аппликатура».

На этой неделе опытным путём определяли длительность звука. Представим, что целая нота — это единица. Дальнейшие ноты будут составлять половины (и прочие части) от целой ноты. Или один лист бумаги – который легко поделить на половинки, четвертушки и восьмушки. Восьмушка в два раза короче по длительности чем четверть, и в четыре раза короче, чем половинка, и в восемь раз короче, чем целая нота.Музыка по Брайлю 22.09.2020 (13).JPG

Восьмушка оказывается одной из самых распространённых нот (точнее её частей). И шрифтом Брайля записывается – точнее прокалывается – точками. Записать ноты на бумаге детям помогала специальная колодка, помогающая выпукло представить рельефно-точечный шрифт. Весь инструментарий Челябинской библиотеки для слепых, обычно помогающий читать и иногда писать, сегодня служил музыке.