Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Чтение как национальная культурная традиция
Назад
20.08.2020

19 августа 2020 года Губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер подписал распоряжение о снятии ряда ограничений на проведение массовых мероприятий. Учитывая это, в Челябинской областной специальной библиотеке для слепых проведено первое мероприятие (после 18 марта 2020 г.) с приглашением гостей.

Были соблюдены условия постановлений и методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе: измерение температуры тела бесконтактным термометром, все участники встречи использовали средства индивидуальной защиты органов дыхания, воспользовались возможностью обработать руки кожным антисептиком. Во время проведения встречи старались соблюдать социальное дистанцирование.

Чтение как национальная культурная традиция – тема дня в контексте формирования современного информационного общества, где у специальных библиотек особая миссия – обеспечить оперативный доступ к информационным ресурсам незрячим пользователям, организовать адаптивное чтение и, одновременно, содействовать формированию их читательских компетенций.

Изучение местной литературной жизни, биографии писателей, связанных с той или иной местностью (так называемые «литературные места», где писатель родился, жил, бывал и т.п.; литературных произведений и художественных образов, навеянных природой, историческими событиями, бытом и людьми того или иного края) – все это называется Литературным краеведением.

20200820_114227.jpgЧелябинская библиотека для слепых приняла участие в реализации просветительского библиотечного проекта Свердловской областной специальной библиотеки для слепых «Литературная тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!» (краеведческие чтения в БРАЙЛЕ)», нацеленного на развитие литературного краеведения в формате ТИФЛО, поддержку и продвижение чтения по Брайлю книг уральских писателей, содействие социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Проект реализуется в рамках Региональной программы поддержки и развития чтения в Свердловской области на 2018-2021 годы, в рамках комплексной программы Свердловской области «Доступная среда» «Война – преходящая, а лирика – вечная». Под таким названием организована и проведена встреча читателей-брайлистов Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых и Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, посвященая творчеству Людмилы Татьяничевой. Сотрудники челябинской библиотеки № 26 имени Людмилы Константиновны Татьяничевой, принявшие участие во встрече, Евгения
Борисовна Набиева и Раиса Ивановна Новик выступили перед брайлистами и читателями, которые изучают «волшебное шеститочие» и хотят читать книги шрифтом Брайля с рассказом о Л. К. Татьяничевой, проживающей некоторое время в нашем городе. В Челябинске незрячие читатели из Екатеринбурга познакомились с деятельностью Челябинской библиотеки для слепых, жизнью и творчеством Людмилы Татьяничевой, представили и подарили читателям Челябинской области новую брайлевскую книгу «Родной
Урал» Л.К. Татьяничевой, изданную в Год памяти и славы.