Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Один исторический день: 4 января
Назад
09.01.2019

В 1820 году отставной артиллерийский офицер Шарль Барбье де ля Серр (1767 – 1841) предложил Парижскому государственному институту для слепых детей новый шрифт. Ещё для постоянно воюющего императора Наполеона Бонапарта Барбье разработал способ кодировки слов в виде простых знаков – воевать приходилось и по ночам, «ночной шрифт» Барбье призван был облегчить «бесшумное» отдание приказов даже при нулевой видимости. Свои шифры, так и оставшиеся невостребованными после окончания эпохи наполеоновских войн он пытался продавать, а его реклама гласила: «Моему шифровальному письму можно обучить даже слепых». Один из директоров института впечатлившись рекламой предложил перейти учащимся на новую систему. Какое-то время в школьной программе Института для слепых обучение «ночному шрифту» считалось обязательным. Звуки и звукосочетания живой французской речи кодировались знаками – от двух до двенадцати, общее их число равнялось тридцати шести. Знаки состояли из проколотых на картоне точек.

Один из 12-и летних подростков, успевших попробовать себя в роли слепого артиллериста, даже предложил свой вариант шрифта. Сначала его инициатива не встретила поддержки. Через несколько лет повзрослевший мальчик создал уже вполне самостоятельный письменный язык – если «ночной шрифт» был призван кодировать устную речь, по сути, мало чем отличаясь от уже известных «тайных языков» нищих, то новый рельефно-точечный шрифт был предназначен для письма и чтения.

Звали изобретателя универсальной системы письма и чтения для слепых Луи Брайль (1809 - 1852). Новая универсальная буквенная система навсегда получила его имя.

О сути и значении системы Брайля с большим уважением писал писатель и педагог Александр Павлович Белоруков, ослепший в трёхлетнем возрасте и на собственном опыте постигший преимущества рельефно-точечного шрифта.

   «В смысле идеи, заложенной в систему Луи Брайля, она так сказать, осязающий палец уравняла в правах с видящим глазом. Подобно тому, как при чтении глаз человека сразу охватывает всю букву, так и палец теперь имел полную возможность без лишнего напряжения воспринимать точечный знак».

В январе в Челябинской областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых открывается выставка в ознаменование двухсот десятилетия со дня рождения Луи Брайля.

В фондах ЧОСБСС есть книги, посвящённые Луи Брайлю и его «магическому шеститочию»:

Бирючков, М.В. Автор великого шеститочия Луи Брайль. Библиографический указатель. – М., 2002.

Першин, В. Белая магия шеститочия. – М., 2008.