Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Один исторический день: 11 декабря
Назад
14.12.2018

Один из людей заставляющих о себе говорить и после смерти Александр Солженицын увлёкся литературой ещё в юности хотя закончил физико-математический факультет – «на математиков учатся только самые умные люди». Великая Отечественная война внесла свои коррективы в биографии многих талантливых юношей Советского союза, добившись возможности попасть на фронт вопреки решению призывной комиссии, Александр Солженицын дослужился до капитана, получил два ордена. День победы 9 мая 1945 года он встретил в Лубянской тюрьме – допущенная в письмах другу критика великого Сталина в СССР приравнивалась к контрреволюции. Восемь лет исправительно-трудовых лагерей и вечная ссылка ждали Александра Солженицына чтобы стать эпилогом его жизни. Но в 1953 году И.В. Сталин умер и жизнь началась заново.

Теперь в ней было место литературному творчеству. Навсегда в книгах Александра Солженицына смешались любовь к Родине, сталинские лагеря и непростая история России. Непростым оказался и творческий путь писателя. Его запрещали в Советском союзе, его издавали на Западе. Сегодня одни считают его пророком, другие предателем. 

Solzhenicyn.jpgУже высылка из страны в 1974 году поставила Александра Солженицына в один ряд с пламенным трибуном революции Львом Троцким – именно его последним выдворяли из советской страны в принудительном порядке. Но Нобелевскую премию Солженицыну присудили не за политическую, а за литературную деятельность. Через восемь лет после первой публикации Солженицын стал нобелевским лауреатом «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Таким образом по мнению Запада именно Солженицын продолжил в ХХ веке традицию «большого русского романа» XIX века. Масштабность, поиск ответов на насущные вопросы и внутренняя независимость автора в выборе этих ответов – то, что роднит Александра Солженицына с великими русскими писателями.

Александр Солженицын, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США, умер 3 августа 2008 года в России. Его могила находиться на Донском кладбище в Москве – самом крупном дворянском некрополе столицы.Могила Солженицына - Донской монастырь jpg.jpg

Книги Александра Солженицына:

Архипелаг ГУЛАГ

Один день Ивана Денисовича

Матрёнин двор

Раковый корпус

В круге первом

Красное колесо

Захар-Калита

Случай на станции Кочетовка

Крохотки

Двести лет вместе

В фондах ЧОСБСС имеются сборник рассказов А. И. Солженицына (на флэш-карте), «Матрёнин двор» (укрупнённый шрифт) и «Архипелаг ГУЛАГ» ( отпечатанный Брайлем (РТШ)).