Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Абилимпикс – путь к успеху
Назад
07.12.2018
В 2014 году Россия присоединилась к международному движению Abilympics International. По инициативе представителей общественности и при поддержке Президента РФ, был разработан документ, предписывающий проводить конкурсы «Абилимпикс» в национальном масштабе ежегодно, финансируя эти мероприятия из средств, выделяемых на запущенную в этом же году государственную программу «Доступная среда».
В октябре 2018 года IV региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс – Южный Урал 2018» состоялся в Челябинске. Участникам мероприятия предстояло показать умения или «компетенции», которых в этом году было больше двух десятков. Такими профессиональными «компетенциями» стали, например, декоративное искусство, резьба по дереву, бисероплетение и – обработка текста.
Конкурсное задание для этой компетенции было разработано заведующим отделом информационных технологий Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых (ЧОСБСС) Спесивцевым Кириллом Анатольевичем.
Кроме него в работе регионального чемпионата также приняли участие директор библиотеки Кочутина Марина Ивановна и сотрудники отдела информационных технологий и организационно-методического отдела. Так, например, специалистом отдела информационных технологий Алексеем Арамазановичем была проведена большая работа по подготовке необходимых материалов и технической организации работы площадки.
IMG_20181122_124246_1.jpgСледует отметить, что ЧОСБСС не только выделяла своих сотрудников для проведения конкурсных соревнований, но и на протяжении ряда лет активно взаимодействовала со своими читателями, прививая им навыки работы с тестом, настраивая на участие в престижных соревнованиях, обучая владению информационными технологиями (бесплатные курсы компьютерной грамотности и специальные тренировочные занятия непосредственно перед чемпионатом «Абилимпикс»). Так, например такие активные участники IV регионального чемпионата профессионального мастерства как Шарафутдинова Алиса и Боровикова Евгения – давние читатели «библиотеки для слепых».
Евгения Боровикова, стала победителем в компетенции «Обработка текста» регионального этапа чемпионата и была направленна для представления Челябинской области на национальный чемпионат «Абилимпикс» в Москву.
IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проходил в Москве с 21 по 23 ноября. Евгения Боровикова снова оказалась среди победителей, а Челябинская область по результатам общемедального зачета вошла в десятку лучших, заняв 7 место среди 83 регионов.IMG_20181122_204732.jpg
Уже 4 декабря на «неформальной встрече (чайный стол)» Министра образования Челябинской области А.И. Кузнецова все медалисты «Абилимпикс» были отмечены словами признательности и благодарственными письмами. Не были забыты и те, кто их поддерживал на нелёгком пути к победе. В качестве наставника Евгении Боровиковой выступал сотрудник Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых (ЧОСБСС) Спесивцев Кирилл Анатольевич, заведующий отделом информационных технологий. В присутствии министра образования Челябинской области ему была выражена письменная благодарность от Регионального центра развития движения «Абилимпикс-Челябинск» «за неоценимый вклад в развитие движения «Абилимпикс» в Челябинской области и подготовку призёра IV национального чемпионата…».
Награждение Минобра 4.12.18).jpgУчастие библиотеки в национальном чемпионате «Абилимпикс» получило официальное признание в благодарности на имя директора ЧОСБСС Кочутиной М.И., министром образования Челябинской области А.И. Кузнецовым было отмечено:
«Благодаря Вашему активному содействию представители региона смогли показать высокие результаты в IV Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»! Уверен, что этот успешный опыт послужит дальнейшему совершенствованию работы по социальной поддержке лиц с ограниченными возможностями здоровья и обеспечению социальной среды равных возможностей».
Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых всегда старалась сделать жизнь своих читателей разносторонней и насыщенной, стремясь в конечном счёте не столько к увеличению количества своих читателей, сколько к умножению числа людей, умело ориентирующихся в современных обстоятельствах жизни. Участие в движении «Абилимпикс» стало новым делом для сотрудников ЧОСБСС. И они уже достигли определённых успехов, сумев достойно подготовить людей с ограниченными возможностями здоровья к участию в непростом мероприятии.