Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
В досуговом центре для слепоглухих "Вместе" прошла встреча с представителями Главного бюро медико-социальной экспертизы
Назад
15.10.2018

С подопечными досугового центра для слепоглухих "Вместе", действующего на базе Библиотеки для слепых при участии Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение", встретились представители Главного бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области.

Методическое мероприятие "Вопросы и ответы" в Центре социально-правовой информации провели начальник организационно-методического отдела Главного бюро медико-социальной экспертизы (сокращённо - МСЭ) Лариса Вараксина, руководитель экспертного состава № 1, врач Урал Абдрахманов, врач-офтальмолог, член экспертного состава № 1 Елена Шарикова и юрисконсульт Главного бюро МСЭ Павел Кедров.

Необходимость встречи со специалистами медико-социального освидетельствования продиктована как изменениями в нормативных документах учреждения, так и наличием большого числа вопросов у инвалидов по слуху и зрению. Почему процесс получения карты индивидуальной программы реабилитации (ИПР) настолько трудоёмок; как обжаловать решение МСЭ; что делать, если в поликлинике по месту жительства лечащий врач отказывается выдать направление на МСЭ - эти и многие другие проблемы были затронуты на встрече.

Методическое мероприятие "Вопросы и ответы" помогло разрешить некоторые спорные ситуации людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Во время разговора было уделено внимание и проблемам организации доступной среды в социально  и культурно значимых учреждениях: больницах, библиотеках, театрах и т.д. Так, например, незрячие и слабовидящие члены досугового центра признали тактильные плитки с выпуклыми элементами абсолютно бессмысленными: такие плитки только затрудняют ориентировку в пространстве и нередко являются причиной травм людей с нарушениями зрения. Все предложения по устройству безбарьерной среды были внимательно выслушаны и приняты к сведению специалистами Главного бюро МСЭ. По мнению Ларисы Вараксиной, только такой диалог и может помочь преодолению многих проблем людей с инвалидностью. Встреча сопровождалась профессиональным сурдопереводом.

По окончании мероприятия сотрудники Главного бюро МСЭ более подробно познакомились с библиотекой и коллективом и поговорили о скором заключении договора о сотрудничестве между учреждениями и внесении Областной библиотеки для слабовидящих и слепых в перечень реабилитационных учреждений на сайте Главного бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области.