Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Мы компетентны в новом деле
Назад
19.10.2018


В октябре этого года в Челябинске состоялся Четвертый региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс – Южный Урал 2018». Участникам мероприятия предстояло показать умения или «компетенции», которых в этом году было больше двух десятков. Это, например, декоративное искусство, резьба по дереву, бисероплетение и многое другое.

16 октября состоялась церемония торжественного открытия чемпионата и в этот же день начала работу площадка, где участники предварительно могли попробовать свои силы в такой профессиональной компетенции как обработка текста. Абилимпикс 2018 (10).JPGКонкурсное задание для этой компетенции было разработано заведующим отделом информационных технологий Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых (ЧОСБСС) Спесивцевым Кириллом Анатольевичем. Кроме него в работе чемпионата также приняли участие директор библиотеки Кочутина Марина Ивановна и сотрудники отдела информационных технологий и организационно-методического отдела. Так, например, специалистом отдела информационных технологий Низямовым Алексеем Арамазановичем была проведена большая работа по подготовке необходимых материалов и технической организации работы площадки.

Основная работа началась 17 октября 2018 года. С 10.00 до 13.00 на всём пространстве чемпионата проходила первая конкурсная часть соревнования по компетенциям. Компетенция «Обработка текста» определялась как набор профессиональных навыков процесса ввода, редактирования, форматирования текстовых документов. Использовались программно-вычислительные средства (персональные компьютеры и программы работы с текстами). Умение правильно и грамотно создать текстовый документ сегодня востребовано на рынке труда и необходимо в самых различных отраслях производства и сферы услуг. Специалист в компетенции «Обработка текста» осуществляет набор и редактирование текста, размету и форматирование документов, сохранение, копирование и сохранение (резервирование) текстовых документов.

В помещении ГО ДО «ДУМ Смена», где проходил чемпионат, сотрудники ЧОСБСС уже с утра подготовили рабочие места для участников и провели необходимую подготовку. Организационные мероприятия включали: вводный семинар для участников чемпионата, жеребьёвку позволяющую наиболее объективно распределить персональные компьютеры, инструктаж по охране труда и технике безопасности.Абилимпикс 2018 (5).JPG

Сотрудники библиотеки играли активную роль в проведении конкурсной части соревнования на площадке где проверялись навыки слабовидящих и слепых в обработке текста. Главным экспертом выступил Спесивцев К.А. Марина Ивановна Кочутина, директор библиотеки, выступила как заместитель главного эксперта отвечая за работу всей площадки и проводя необходимую работу с документами. Низямов А.А., кроме технической работы по подготовке оборудования, отслеживал соответствие работы экспертов и участников требованиям ИТБ и ТО. Панин А.С. выступил экспертом по развитию компетенции. Приглашённые эксперты из числа сотрудников ВОС помогали в проведении соревнования и оценки результатов. Шалинцев В.А. отвечал за состояние и готовность площадки Чемпионата, руководитель городской организации ВОС Уткина Н.В. занималась общей организацией и контролем времени. На подготовку рабочих мест и ознакомление с заданием ушло тридцать минут. После чего было объявлено о начале конкурса.Абилимпикс 2018 (34).JPG

В соревнованиях участвовали: Боровикова Евгения Олеговна (1992 года рождения); Устюгов Владислав Владимирович   (1977 г.р.); Нарматова Евгения Аскеровна (1985 г.р.); Залевская Наталья Леонидовна   (1960 г.р.); Фролов Степан Андреевич    (1994 г.р.); Шарафутдинова Алиса Даниловна   (1990 г.р.); Артеменков Владимир Александрович (1961 г.р.).

Участники имели два часа суммарного времени для того, чтобы максимально точно воспроизвести предложенные четыре страницы текста по истории Челябинска, используя последнюю версию текстового процессора «Microsoft Word 2016» и её возможности.Абилимпикс 2018 (31).JPG

Даже набор текста «вслепую» требовал усилий и сосредоточенности, однако участникам предстояло ещё отформатировать текст в соответствии с предложенными требованиями, сохранить полученный результат в различных форматах.

Ровно через два часа работа с текстом была прекращена после чего эксперты приступили к подсчёту набранных каждым участником баллов и определению победителя.

При оценке учитывались объём набранного текста, точность, грамотность и соблюдение основных требований к оформлению текста.

По сумме набранных балов Боровикова Евгения Олеговна заняла первое место (41 балл).

Нарматова Евгения Аскеровна – второе место (37). На третьем месте оказался Шарафутдинова Алиса Даниловна (16).Абилимпикс 2018 (43).JPG

Для библиотеки участие в мероприятии подобного уровня и масштаба стало значимым событием, возможностью достойно проявить себя в ряду организаторов четвёртого регионального чемпионата и способом внести вклад в повышение уровня жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Региональные состязания — всего лишь один из этапов, по результатам которого победители могут стать участниками IV национального чемпионат «Абилимпикс — Россия» и получить возможность трудоустройства. А еще памятные медали и призы. Так, 14 победителей регионального чемпионата представляли Челябинскую область в Москве в прошлом году. В 2017-ом победители привезли на Южный Урал две золотых, две серебряных и бронзовую медаль.

В 2018 году  от Челябинской области в Москву будет направленно  более 50 человек. По итогам регионального чемпионата победитель в компетенции  «Обработка текста» Боровикова Е.О. также стала участником IV национального чемпионата «Абилимпикс — Россия». 

Подробнее: АБИЛИМПИКС74.РФ Региональный информационный портал г.Челябинск