Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Декада Белой трости официально открыта
Назад
16.10.2018

Областная библиотека для слепых открыла Декаду Белой трости. Начало Декады традиционно приходится на Международный день белой трости, отмечаемый 15 октября.

Белая трость - это универсальный знак слепого человека во всём мире. Точкой отсчёта истории символа белой трости считается 1921 год, когда молодой английский фотограф Джеймс Бигс в результате несчастного случая потерял зрение и стал искать новый способ жизни в общественном пространстве. Перекрасив свою чёрную трость в белый цвет, Бигс тем самым обезопасил себя от наездов автомобилей и столкновения с пешеходами. Так вещь из обихода незрячего человека стала всемирным символом слепых, внимания к их потребностям и защите их прав. Международная федерация слепых в 1969 году провозгласила 15 октября Международным днём белой трости. С 1987 года этот день отмечается и в России.

Открытие Декады Белой трости в Областной библиотеке для слепых называлось «Не жалейте доброты своей». В начале мероприятия читатели и гости вместе с библиотекарем Кристиной Пименовой совершили экскурс в историю появления белой трости. Кристина Владимировна рассказала об интересных фактах из биографии знаменитых слепых людей: древнегреческого поэта-сказителя Гомера, балерины и скульптора Полины Горенштейн (Лины По), американской гимнастки Лолы Уолтерс, певицы Дианы Гурцкая, творческому самовыражению и профессиональным успехам которых не помешало даже лишение зрения. Среди читателей Челябинской библиотеки для слепых тоже есть немало талантливых людей всех возрастов, и на открытии Декады Белой трости гости и друзья библиотеки имели честь познакомиться с некоторыми из них.

Ученики коррекционной школы для детей с нарушениями зрения № 127 и школьный библиотекарь Елена Александровна Митрохова активно участвуют во всех мероприятиях Областной специальной библиотеки. На празднике открытия Декады Белой трости ребята выразительно прочитали авторские сказки. Саша Панасюк повеселил всех приключениями зайчонка-пушистика, Алёна Мигунова, Артём Долгошеев и Арсений Радченко рассказали так называемые «кондитерские сказки» - забавные случаи, произошедшие с зефиром, леденцом, безе и пряником. Юный литератор Артём Медников не только поведал историю старого саксофона, но и сыграл соло на своём любимом музыкальном инструменте, чем окончательно покорил публику.

Открытие Декады Белой трости продолжили гости из города Озёрска: лауреат международного фестиваля-конкурса «Весна Победы» Валентин Климов и дипломант международного открытого фестиваля чистой музыки «U-235» Юрий Климов.

Валентин Климов душевно исполнял романсы на стихи русских классиков, а также песни из российских кинофильмов. Юрий Климов, несмотря на проблемы со зрением, видит не только грустные стороны жизни, но и светлые моменты бытия, и света, как он говорит, всё-таки больше! Поэзия Юрия Климова – это и сатирические зарисовки, и добрые юмористические признания – самому себе и тем, кто дорог, и философские размышления о судьбе, мире и людях…

Участники праздника открытия очень тепло встречали каждое выступление семьи Климовых и долго не отпускали артистов. На память о встрече Юрий Климов подарил библиотеке сборник своих стихотворений «А Вам всё время будет двадцать…», которым тут же заинтересовались как читатели, так и сотрудники учреждения.

День белой трости в Областной библиотеке для слепых подтвердил свой международный статус: открытие Декады посетили иностранные слушатели подготовительного отделения Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета вместе со своим преподавателем русского языка как иностранного, доцентом кафедры литературы и методики обучения литературе Еленой Седовой. Молодёжь из Бангладеша, Туркменистана, Алжира и Китая, познакомившись с библиотекой, рассказала, в свою очередь, о том, что и в их странах тоже есть подобные библиотеки, вот только побывать в такой ребятам удалось лишь в Челябинске.

Областная библиотека для слепых продолжит Декаду вплоть до 26 октября. С афишей Декады можно ознакомиться на главной странице сайта библиотеки: http://www.chosbss.ru/.