Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Гостеприимный Пласт
Назад
10.10.2018

Экскурсия в историческом центре г. Пласт.jpgplast92.jpg

Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых (ЧОСБСС) активно сотрудничает с коллегами из других городов и посёлков Челябинской области. 

Уникальный опыт работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) накопленный за годы работы «библиотеки слепых» всегда востребован. 10 октября 2018 года сотрудниками Организационно-методического отдела ЧОСБСС был проведён обучающий семинар «Практики и технологии позитивного взаимодействия с людьми с ОВЗ» в Центральной городской библиотеке г. Пласт. 

Пластовская ЦБС существует с 1980-го года. Сегодня библиотечное обслуживание района осуществляют 17 библиотек. Являясь основным элементом Межпоселенческой Централизованной библиотечной системы, Центральная городская библиотека собрала в своих стенах городских библиотекарей, работников пятнадцати сельских библиотек-филиалов и представителей учреждений культуры города. В ходе семинара они получили представление о нормативных документах, регулирующих создание доступной среды в учреждениях культуры, существующих сегодня элементах доступной среды и технических средствах реабилитации, а также об основах этики и тифлокомментирования – то есть всего того что позволяет сделать позитивным взаимодействие с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Пласт, город, возникший на месте Кочкарских золотых приисков «Русской Бразилии», имеет двухвековую историю, тесно связанную с горным делом, и с именами многих достойных людей. 

При поддержке директора МКУК МЦБС г. Пласт Персичкиной О.Г. в рамках семинара была организованна ознакомительная экскурсия. Участники семинара познакомились с ДК «Октябрь», где размещается сама Центральная городская библиотека и Детская библиотека г. Пласт, с историческим центром горда и с экспозициями и выставками Краеведческого музея. Получив необходимые знания и обменявшись впечатлениями в неформальной обстановке культурно-познавательной части семинара, его участники вернулись к исполнению своих служебных обязанностей. 

Семинар, один из многих подобных проведённых сотрудниками ЧОСБСС, стал ещё одной яркой страницей деятельности библиотеки и важным вкладом в дело облегчения доступа к литературе и чтению всех категорий читателей Челябинского края.