Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
«Город в золотой долине» встретил слепоглухих путешественников
Назад
05.10.2018

Подопечные досугового центра для слепоглухих «Вместе», действующего на базе Областной библиотеки для слепых при содействии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», познакомились с достопримечательностями Миасса.

Группа читателей с одновременным нарушением слуха и зрения отправилась на скоростном поезде повышенной комфортности «Снегирь» с челябинского железнодорожного вокзала до станции «Миасс», где пересела в экскурсионный автобус.

Первой остановкой на маршруте стал миасский Парк гигантских канцтоваров, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса из-за размеров скульптур: скрепки, кнопки, циркуля, ножниц и линейки. Далее слепоглухие читатели библиотеки совершили пешую прогулку по живописным местам в окрестностях озёр Тургояк и Инышко (территория клуба-отеля «Золотой пляж») и запечатлели на фото (многие слепоглухие отлично фотографируют!) панораму Ильменских гор.

Знакомство с «городом в золотой долине», как поэтично называют Миасс, продолжилось  в краеведческом музее. Для слепоглухих читателей библиотеки прошли адаптированные экскурсии в зале, где собрана коллекция образцов горных пород и минералов, и в зале, посвящённом истории города. Рассказ экскурсовода сопровождался тактильным осмотром многих экспонатов и их максимально подробным описанием (тифлокомментарием) для незрячих посетителей музея.

Программу путешествия завершил Дом купца Смирнова, представляющий собой комплекс купеческих зданий конца XIX века, в которых расположены ремесленные мастерские, спортивный центр, детский театр, Музей пельменя и другие заведения. Челябинские гости посетили столярную, ткацкую и портняжную мастерские, где смогли тактильно ощутить изящество резных наличников, украшавших в старину окна миасских домов, узнали, какие инструменты применялись для ткачества и прядения и как создавались наряды для знатных горожан.

«Такой формат путешествия - на специальном туристическом поезде - стал новым для наших подопечных. Ранее для всех выездных мероприятий мы заказывали автобус. Железнодорожный транспорт - это иные ощущения и впечатления, и в этом смысле очень здорово, что наши партнёры, туристическое бюро «Спутник», с кем мы постоянно сотрудничаем, придумали подобные туры выходного дня, которые можно адаптировать и для людей с тяжёлой формой инвалидности, какой является слепоглухота», - рассказали специалисты Челябинской библиотеки для слабовидящих и слепых.

Мероприятие традиционно сопровождалось профессиональным сурдопереводом.