Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Люблю тебя, мой край родной!
Назад
26.09.2018

Краеведческая беседка «Чудеса Южного Урала», приуроченная ко Всемирному дню туризма, отмечаемому 27 сентября, познакомила читателей Областной библиотеки для слепых с уникальными озером и посёлком Тургояк.

Библиотекарь Кристина Пименова открыла мероприятие стихотворением уральской поэтессы Людмилы Татьяничевой:




Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал.
Как девочки,
Сосны босые
Сбегают с подоблачных скал.
В лугах,
На ковровых просторах,
Среди плодоносных полей
Лежат голубые озёра
Осколками древних морей…

Южный Урал – удивителен. Редчайшая коллекция минералов и самоцветов в его недрах, биологическое разнообразие, природные парки и заповедники, более трёх тысяч озёр – и это далеко не всё, чем можно охарактеризовать наш край. Встреча читателей библиотеки посвящалась одному из богатств Челябинской области – «младшему брату Байкала», озеру Тургояк и одноимённому посёлку, расположенному на берегу озёра.

Кристина Владимировна поведала гостям мероприятия историю становления посёлка, летопись которого начинается во второй половине XVIII века, а именно – в 1756 году. Рассказ библиотекаря подкреплялся видеопрезентацией старых фотографий, иллюстрирующих исторический путь посёлка. Читателей библиотеки поразил тот факт, что в настоящее время в посёлке Тургояк, численность которого составляет чуть более 2,5 тысяч, проживают представители 14-и национальностей.

Говоря о посёлке, нельзя не сказать и об озере Тургояк. Гости встречи узнали о легендах, связанных с происхождением названия озера, его особенностях (например, прозрачность воды – до 18 метров, а само озеро напоминает большую гранитную чашу с родниковой водой) и таинственном острове Веры, окружённом тургоякскими водами. Вниманию читателей был предложен документальный фильм об острове Веры и его мегалитах.

Участники мероприятия оценили по достоинству книги краеведческого фонда Челябинской библиотеки для слепых, представленные библиотекарем. А душевное исполнение песни «Люблю тебя, мой край родной» постоянным читателем библиотеки Евгением Васильевичем Татариным стало завершением встречи.