Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Гузель Яхина. «Зулейха открывает глаза»
Назад
13.04.2020

Гузель Яхина – совсем еще молодой автор. Однако в 2015 году за свой дебютный роман «Зулейха открывает глаза» писательница оказалась в числе лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга», также её роман был отмечен премиями «Ясная поляна» и «Книга года», его переводят на иностранные языки. А ещё по нему был снят 8-серийный фильм с Чулпан Хаматовой в главной роли.

Множество хороших отзывов побудили меня обратить внимание на эту книгу. И я не пожалела. Она захватила меня с первых строчек. О чем же эта книга? О простой жизни тридцатилетней женщины, которая живет в небольшой татарской деревушке. О тяжелом труде, о жестком муже и ненавистной свекрови. Для Зулейхи это ее мир и счастливая жизнь, пусть и со страданиями. Счастливая жизнь, которая круто меняется, когда в деревню приходит раскулачивание...

У Зулейхи убивают мужа, а её саму вместе с другими переселенцами отправляют в вагоне-теплушке в Сибирь. Далее ведется история выживания без еды, тепла и крыши над головой. Кучка людей самых разных судеб брошены в глухой тайге на берегу Ангары. Им приходится бороться за выживание против суровой природы. Вместе учиться сосуществовать друг с другом. Вместе бороться с новой властью. И даже находить свою любовь.

Роман читается легко, хотя он наполнен болью и страданиями простых людей, которые мирно жили и не подозревали о том, как изменится их жизнь. Читать книгу приятно, она написана простым, но очень красивым языком. Эта книга понравится любителям качественной современной литературы и тем, кому хочется окунуться в атмосферу прошлого. Ведь эта книга пропитана жизнью того времени. Читая, вы словно переноситесь туда вместе с главными героями.

Огромное спасибо автору за финал. Я и не ждала, что эта книга может закончится так трогательно и счастливо. Обычно, после таких книг остается очень горькое послевкусие, но здесь веришь – Зулейха открыла глаза недаром.

Рекомендую эту книгу к прочтению всем читателям нашей библиотеки.

Ведущий библиотекарь абонемента
Ирина Шатрова