Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Наталья Потапова. Опыт ныряльщика
Назад
19.02.2020

Потапова Наталья Васильевна родилась в 1972 году в Челябинске. Пишет публицистику, стихи и прозу. Автор сборника очерков «Ныряю в прошлые года» (2019), сборника рассказов «Лекарство от боли» (2019).

После тяжёлой болезни, перенесённой в подростковом возрасте, Наталья оказалась прикованной к инвалидному креслу и не понаслышке узнала о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. А также о том, как важно живое слово для тех, кто вынужденно ограничен в своём общении с людьми.

Внештатный корреспондент газеты «Милосердие и здоровье» Наталья Потапова писала много и о многом. Автобиографические воспоминания, практические советы, отзывы о фильмах и фельетоны, позволяющие улыбнуться, когда совсем не смешно, за несколько лет составили небольшой сборник.

«Ныряю в прошлые года…», первая книга  Натальи Потаповой, представляет собой подборку заметок и очерков, которые писались в течение пяти лет для газетных разворотов. В книге более 100 страниц. Многие тексты дополнены цветными фотографиями и иллюстрациями.

Кроме публицистики в этот сборник также вошли стихотворения и рассказы Натальи Потаповой. По словам Татьяны Воловик, главного редактор газеты «Милосердие и здоровье», во всех этих текстах «бесценный жизненный опыт в преодолении тяжелейшего недуга сочетается… с лёгкостью стиля, тонким юмором, умением выстроить сюжет повествования, создать положительный эмоциональный настрой».

Последнее, пожалуй, характеризует не только общую тональность произведений Натальи Потаповой, но и художественные задачи, которые решает автор. Уже первое издание южноуральского писателя даёт почувствовать «вкус жизни», помогает понять, что жить интересно и просто здорово всегда и в любых обстоятельствах. Ещё только нащупывая свой стиль и повествовательную манеру Наталья Потапова уже поняла главное для писателя – всё записанное на бумаге должно служить людям.

Чужие слова могут стать частью личного опыта, рассказать о том как необходимо в пять лет почувствовать под руками кошачью «пушистую пружину», как действовать, «если вы не согласны с решением МСЭ» (и что такое вообще это самое МСЭ) и конечно напомнить, что «пишущему человеку очень важно сеять разумное, доброе, вечное», а иначе «зачем тратить свечи?».

Слова могут укреплять людей в жизни, дарить им уверенность в торжестве добра, помогать преодолевать серые будни и радостно встречать праздники. С любезного разрешения автора получить представление о творчестве Натальи Потаповой может каждый. Итак, знакомьтесь: Потапова, Н. В. «Ныряю в прошлые года…» : очерки, рассказы, стихотворения / Н. В. Потапова. — Челябинск, 2019. — 108 с.