Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Выкл.| Вкл.
Обычная версия
454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 58
10.00 - 18.00, ВС 10.00 - 17.00, СБ - выходной
Государственное казённое учреждение культуры
«Челябинская областная специальная
библиотека для слабовидящих и слепых»
(ГКУК ЧОСБСС)
Александр Кердан. Право говорения.
Назад
03.10.2019

28 сентября 2019 года в городе Коркино состоялись V Кердановские чтения, проводимые под эгидой администрации района, Ассоциации писателей Урала и Челябинской областной организации Союза писателей России.

Конечно, главным инициатором и центральной фигурой мероприятия стал Александр Борисович Кердан. Он родился в Коркино, почти 30 лет прослужил в Советской и Российской армии. Писать начал со школьной скамьи, в Союз писателей СССР был принят в Перми, писательский билет получил в Челябинске.

В настоящее время Александр Борисович занимает пост сопредседателя Союза писателей России и координатора Ассоциации писателей Урала, он заслуженный работник культуры РФ, лауреат международных и всероссийских премий, почетный гражданин города Коркино и просто одарённый поэт, публицист, культуролог. Не чужд он и прозы. В центральной межпоселенческой библиотеке, уже два года, носящей имя знаменитого земляка, 28 сентября состоялась творческая встреча посвящённая новому «Роману с фамилией» Александра Кердана, только что вышедшему в Москве в издательстве «Вече».

Начиная с исследования происхождения фамилии «Кердан» автор переходит к широким историческим обобщениям, обращаясь в своём романе то к Римской империи I века до нашей эры, то к Испании и Иерусалиму эпохи Первого крестового похода, то к  Украине времен первой войны «за незалежность» и последовавшей Руины (XVII в.). 

История не просто полотно для писательских упражнений в словотворчестве. Для Александра Борисовича Кердана обращение к истории - возможность рассказать о людях и человеческих судьбах. Художественная форма, по его словам, помогает расширить читательскую аудиторию. А сама история, становясь ещё одним действующим лицом художественного произведения придаёт действию особую глубину и силу. Как сказал на презентации своего нового романа в коркинской библиотеке Александр Кердан «право говорения даётся потомку, потому что накопилась энергия умолчания…». За всех своих безъязыких предков выступает вперёд писатель и, точно также как до стихов нужно «домолчаться», в прозе нужно почувствовать, насколько серьёзными являются основания для многолетнего писательского труда. На обложке нового романа – старая фотография, с которой несколько представителей рода Кердан пристально смотрят сквозь объектив на своих потомков, наших современников, торопливых читателей. Свой роман Александр Кердан начал писать в 2014 году. Время, история родной земли и гордость за свой род соединились и стали главным движителем его творчества на несколько лет. Что получилось сегодня могут оценить читатели.

А самого Александра Борисовича, благодаря тесной связи с маленьким гордом на Челябинской земле, можно заслуженно назвать замечательным писателем Южного Урала.